Киевская Русь после Ярослава Мудрого


Перед смертью Ярослав Мудрый созвал своих сыновей и раздал им уделы. Старшему, Изяславу, Ярослав Владимирович оставил Новогород, Киев и великокняжеский престол. Остальные дети получили: Святослав – Чернигов, Всеволод – Ростов, Белоозеро и Суздаль, Вячеслав – Смоленск, а Игорь – Владимиро-Волынский. Детям Ярослав велел не ссориться, а Изяславу особо наказал: «Помогай обиженному, если братья между собой не поладят».

И началась новая эпоха в жизни государства…

Первые годы княжения Ярославичей

Поначалу братьям Ярославичам удавалось соблюдать наказ отца. Двое из них вскоре умерли, и уделы были перераспределены, но мирно, без споров. Остались править русскими землями Изяслав, Всеволод и Святослав. Из их совместных деяний можно отметить удачные военные походы, когда был присоединен к русскому государству ряд новых территорий, на которых проживали соседние племена. Второе важное дело, совершенное братьями, — переработка и дополнение «Русской правды». Новый свод законов, увидевший свет в период, когда великокняжеский стол занимал Изяслав, получил название «Правда Ярославичей». В документе содержался запрет на кровную месть, которую теперь полностью заменили штрафы. Много внимания в новой «Правде» было уделено защите имущества русичей, а также обеспечению личной безопасности жителей русского княжества.

В 1061 г. вместо усмиренных Ярославом печенегов пришел на Русь новый враг, не менее изощренный в битвах, храбрый и неутомимый — половцы. Они совершили опустошительный набег на Переяславль. В это же время случилась и первая усобица, которую вызвал внук Ярослава от сына Владимира, умершего еще при жизни Ярослава. Он самовольно захватил Тмутараканское княжество, выгнав Глеба, правившего там.

Однако в дело вмешались греки – им соседство столь воинственного князя показалось опасным. Как свидетельствуют летописи, греки отравили Ростислава – на этом первый военный конфликт родственников – Рюриковичей исчерпался.

Киевский мятеж и конец правления Изяслава

Половцы, вдохновленные легкой победой 1061 г., вновь совершили масштабное нападение на Русь в 1068 г. Полоцкий князь Всеслав, захватив Новгород, затем двинул войско на Ярославичей, которые в ответ на разграбление Новгорода перебили всех мужчин в городе Минске – одном из крупнейших городов Полоцкого княжества. Случилось крупное сражение, в результате которого Всеслав оказался в плену в Киеве.

Прошло всего несколько месяцев, и вот войско Ярославичей уже разбито наголову половцами. Князья бездействовали, не решаясь что-либо предпринять. Киевляне требовали выдать им оружие, чтобы можно было защищаться. В конце концов возмущенный народ поднял восстание, захватил княжеский дворец, освободил Всеслава и поставил его князем.

Через 7 месяцев правления Киевом, после кровопролитного сражения, Всеслав бежал в Полоцк, бросив киевлян. Киев сдался. Мятеж был жестоко подавлен Ярославичами.

Между сыновьями Ярослава Мудрого тоже начались конфликты. Святослав объединился с Всеволодом, оклеветав старшего брата. Они вместе выступили против Изяслава. Тот попытался привлечь на свою сторону поляков и немцев, но потерпел неудачу. В это время заявили о себе выросшие племянники Ярославичей, возжелавшие захватить великокняжеский престол. Изяслав погиб в битве с ними. Главой государства стал теперь его брат Всеволод.

Правление Всеволода Ярославича

Всеволод принял княжество в 1078 г. Он перераспределил уделы, и, конечно, это вызвало недовольство у тех, кто посчитал себя обделенным. В итоге один из сыновей Святослава, объединившись с половцами, попытался выступить против Всеволода. Но половцы перешли на сторону великого князя.

Сын Всеволода Владимир Мономах тем временем бился с мятежными вятичами, с племенами торков, пленял полоцких вождей. Однако единой политической линии в государстве не существовало, каждый из князей и князьков стоял сам за себя, междоусобицы продолжались. Ситуацию усугубил голод, начавшийся в 1092 г. В том году стояло очень засушливое лето, и урожай погиб.

Засуха, голод и пришедшие вслед за ним эпидемии очень ослабили Русь. Полыхали лесные пожары. Всеволод практически прекратил принимать участие в делах правления, впал в апатию и вскоре скончался.

Русь после Ярославичей

Сыновья Ярослава Мудрого пытались следовать заветам отца и жить без ссор, удовлетворившись теми уделами, которые им достались. Довольно долгое время им удавалось совместно править Киевской Русью. Добрую память в народе оставил их общий труд – «Правда Ярославичей».

Однако лествичное право наследования, принятое на Руси, не могло не привести к тому, что время от времени среди князей появлялись властолюбивые правители, стремившиеся к захвату центральной власти и полагавшие, что это будет абсолютно законно. Слишком много становилось претендентов на великокняжеский престол. Первые междоусобицы начали ослаблять государство, делая его уязвимым для нападений извне. В таких условиях трудно было решать внутренние проблемы княжества. Следовало упорядочить систему распределения власти и привести к какому-то единому знаменателю. Но до этого было еще очень далеко.




  1. eunice

    Из всего вышеизложенного можно сделать довольно простой вывод — власть развращает всех. Со временем и Ярославичи стали грызться из-за власти, забыв даже о кровном родстве и обещании отцу, опустились до подлости и клеветы. Народ стал бедствовать, блуждая как бездомный котёнок, голодный и без хозяина. Автор статьи довольно красочно и живым языком описал то время. И почему кажется, что с тех времён ничего не изменилось?

  2. Дээскович

    Стоит упомянуть так же важную победу, одержанную Святославом над половцами. Под Сновском им было разбито 12-тысячное половецкое войско. При этом под командованием самого Святослава было всего 3 тысячи воинов. Разгромив половецкую армию, Святослав по-сути отбил первое широкомасштабное вторжение половцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.