История Руси

Подробности условий образования Древнерусского государства до сих пор остаются одной из величайших загадок истории. Крещение Руси стало основным консолидирующим фактором для славянского народа, но процесс феодальной раздробленности всё нарастал. Даже кратковременный, но поистине масштабный расцвет культуры и искусства не смог остановить угасание государства. Разобщённые княжества с лёгкостью попали под политический гнёт монголо-татарского ига. С запада над Русью нависла угроза завоевания литовскими крестоносцами. Только объединение русских удельных земель под московским началом смогло дать надежду народу на свержение ига.


  • Современники Ярослава Мудрого - Современниками Ярослава Мудрого явились многие главы государств средневековой Европы, древнерусские князья, представители знати, философы и христианские миссионеры того времени.
  • Половецкие набеги на Русь - Нападение половецких отрядов на территорию Киевской Руси. Кочевники разоряли территории южнорусских княжеств, людей уводили в плен, а поселения сжигали.
  • Первая смертная казнь на Руси - Первая публичная казнь на Руси, в московском княжестве, совершенной по приказу великого князя Дмитрия Донского. Причины и последствия убийства тысяцкого Алексея Хвоста.
  • Закупы и рядовичи – зависимые смерды Древней Руси - Переход к закабалению населения Древней Руси являлся признаком зарождения и развития феодальных отношений на малозаселённых землях. В разных регионах Древней Руси категории полузависимого населения имели сходные черты.
  • Кто такие смерды в Древней Руси? - Положение смердов в Древней Руси вызывает споры историков, потому что с веками этот термин претерпел изменения. Изначально свободный, со временем смерд превращается в зависимого человека – крепостного крестьянина.
  • Русь и печенеги, разгромленные у Киева в 1036 году - Печенеги сыграли важную роль в политической жизни Древней Руси. Разбойные степняки участвовали во внутренней политике Руси, извлекая при этом свою выгоду. Излишняя агрессия и жадность довели печенегов до исчезновения.
  • Рабовладельческие устои Древней Руси - Челядь и холопы в Древней Руси являются органичной частью генезиса отечественного феодализма. Древнерусское рабство прошло путь от патриархальной неволи родового строя, до феодального института холопства.
  • Астраханское ханство - Астраханское ханство было «следом», оставленным Золотой Ордой. Сохранение прежнего порядка правления, неприемлемого в новых условиях, небольшие размеры и численность населения привели к скорому захвату ханства Россией.
  • Внешняя политика Руси в XIII веке - Зависимость Руси от монголов. Нашествие Золотой Орды на русские земли. Отсутствие единства княжеств в борьбе с татарским игом. Система ярлыков как право на княжение.
  • «Русская Правда» — свод законов Древней Руси - С Ярослава Мудрого началось формирование единого свода законодательных актов, регламентировавших всю жизнь населения Руси: включавшего уголовное, имущественное, гражданско-административное право.
  • Административное деление земель на Руси - Система деления земель на Руси и управление территорией, которая определяла сбор податей и помогала осуществлять некоторые государственные функции, различалась в зависимости от области.
  • Местничество в Древней Руси - Местничество в Древней Руси появилось по причине необходимости формирования государственного аппарата, по мере усиления централизации управления, к концу XVII в. эта система оказалась ненужной и была отменен.
  • Культура Древней Руси в XIII-XIV вв. - В XIII в. в Древней Руси господствуют татары, это негативно отражается на ее культурном развитии, забываются ремесла, перестают применять камень в строительстве, в лучшую сторону ситуация меняется ближе к концу XIV в.
  • История происхождения и появления варяг в Древней Руси - Варяги известны тем, что, соответственно с норманнской теорией, стали первыми правителями Руси. Считается, что Рюрик был варягом, призванным на княжение славянами. Однако есть и другие теории появления варяг на Руси.
  • История печенегов и их взаимоотношения с Киевской Русью - Печенеги - древний кочевой народ. В 1 в. до н.э. населяли территории от Приаралья до Уральских гор. К 9 в. н.э. изгнанные войной со своих земель они уходят в Поволжье, где впервые вступают в отношения с Киевской Русью.
  • Все походы Великого князя Игоря - Первые годы правления Великого князя Игоря и походы организованные им для подавления восстаний, устранения набегов и в целях обогащения. Два похода на греческую Визанитию. Достижение необходимых результатов.
  • Русь во время правления Олега: успехи внешней политики - В годы княжения Олега началось объединение разрозненных восточнославянских племен в единое Древнерусское государство с центром в Киеве. Успешные походы на Византию, хазар, персов способствовали укреплению авторитета Руси, помогали налаживать торговые связи.
  • Александр Невский - В статье кратко освящаются не только самые главные моменты жизни князя Александра Невского с самого рождения и до конца жизни. Здесь так же описывается, как и чему его учили, чтобы он стал не просто грамотным правителем, но и славным защитником.
  • Всеслав Брячиславич Полоцкий - Всеслав Чародей - единственный представитель полоцкой родовой ветви Рюриковичей на великокняжеском киевском престоле. Правнук легендарной Рогнеды и Владимира Крестителя, дед не менее легендарной святой Ефросиньи Полоцкой.
  • Язычество Древней Руси - Древние славяне верили в довольно большой пантеон богов, и их мировоззрение отличалось очень тонкой чувствительностью ко всему окружающему миру. Система верований носила очень четкий, иерархический порядок, где во главе стоял Перун, во многом похожий на Зевса.
  • Отношения Руси с кочевниками до нашествия монголов - На протяжении трех веков молодое Древнерусское государство противостояло волнам кочевников, которые накатывались из Дикого поля. Хазары, печенеги, половцы схватились с Русью и остались только в истории.
  • История славянских походов - В IX-XII, на заре становления Древней Руси, наши предки для того что бы выжить и состояться как государство, были вынуждены бросить вызов самой крупной и мощной державе того времени – Византийской империи.
  • Почему князь Владимир выбрал греческое православие? - Выбор князем Владимиром византийского православия был обусловлен факторами престижа государства, сплочения населения и личной выгоды князя.
  • Ливонские походы на Русь в 1240—1242 годах - Русь «между двух огней»: союз с Золотой Ордой и противостояние западноевропейской экспансии в лице Швеции, Дании и рыцарей тевтонского ордена.
  • Права и обязанности Великого князя в Древней Руси - Права и обязанности Великого князя на Руси были неделимы и возникали одни из других, совершенствуясь в процессе строительства государства.
  • Битва на Воже - Битва на реке Вожа, неизбежно привела Московскую Русь на Куликово поле. Река Вожа – это русский Рубикон, который князь Дмитрий Московский решительно перешел 11 августа 1378 г., что бы стать для истории Дмитрием Донским.
  • Княжеская дружина в Древней Руси - Образование княжеской дружины и становление её на протяжении веков до начала разложения. Численность и состав дружины. Разделение дружины по иерархической лестнице. Обязанности, которые выполняли воины.
  • Любечский съезд князей 1097 года - Великий примиритель земли Русской и гроза половцев Владимир Мономах не оставлял надежд на спасение единой Русской державы. Созванный им съезд князей в Любече должен был стать основой для новой политической системы Руси.
  • Князь Игорь Рюрикович - Князь Игорь правил Русью не так успешно, как это делал предыдущий правитель и не так ярко прославился подвигами, как его наследник. Тем не менее, этот Великий князь сделал все, чтобы сохранить и укрепить свою страну.
  • Внутренняя и Внешняя политика князя Олега - Особенности, проводимой князем Олегом внутренней и внешней политики, привели к появлению на карте Европы нового государства. Киевская Русь заявила о себе, как о полноценном субъекте средневековой международной политики.
  • Мистика и реальность личности князя Олега - Чудные версии о происхождении и кончине Вещего Олега не затмевают его реальные заслуги. Роль Олега в создании Киевской Руси, его щит на вратах Царьграда и «месть хазарам» делают личность князя-чародея, исторической.
  • Крещение Руси - Конец Х века стал переломным в истории Древней Руси. Крещение страны Владимиром Великим сформировало из земель с родоплеменными союзами единую державу и придало мощный толчок развитию государства.
  • Аскольд и Дир - Личности Аскольда и Дира в истории возникновения Древнерусской государственности являются ключевыми. Самозваные правители Киева не только создали благоприятные условия для объединения Руси, но и определили некоторые векторы ее внешней политики.
  • Рюрик – державный родоначальник - Личность князя Рюрика окутана легендами и загадками. До сих пор нет ясности о его происхождении, правлении и личной значимости, тем не менее, Рюрик известен как созидатель государства и основатель правящей династии.
  • Путь из варяг в греки - Масштабная торговая и военная магистраль средних веков, соединявшая по прямой культурный центр мира самой совершенной организацией того времени – норманнами, способствовала появлению уникальной древнерусской цивилизации.
  • Внутриполитическая деятельность Владимира Мономаха - Политический характер Владимира Мономаха формировался в обстановке феодальной раздробленности. Его талантом государственного деятеля и личными качествами улучшалась политика, экономика и духовная жизнь Киевской Руси.
  • Общество и устройство власти на Руси XVI – XVII веках - Специфика общественного устройства повлияла на эволюцию Российской монархии, от сословно-представительной к абсолютной. В XVI – XVII веках в России происходили события, имевшие значимые политические правовые результаты.
  • Русские земли и княжества в начале XII – первой половине XIII в. Политическая раздробленность - Князья Руси распределяли свои владения между всеми наследниками. От этого число удельных княжеств постоянно росло. Мелкие княжества тяготели к региональным центрам. Каждый из таких центров имел свои особенности. Особенно отличался Новгород, где князь зависел от боярского вече.
  • Восточные славяне - Основание государства восточных славян происходило поэтапно. От небольших военных и родовых союзов общество постепенно переходило к объединению несколько союзов в рамках одного крупного, что приводило к развитию государственных отношений.
  • Начало объединения русских земель - В начале ХIII в. началось возвышение Московского княжества. После разрушения Твери татарами ярлык великих князей был закреплён за московскими князьями. А победа Дмитрия Донского над Тохтамышем на Куликовом поле сделала Москву сильнейшим государством своего региона.
  • Социально-экономическое развитие северо-восточной Руси - Сельское хозяйство Руси ХIII – ХV вв. развивалось при усилении феодального гнёта и росте земельных владений церкви. Города росли за счёт развития торговли и ремёсел, оставаясь зависимыми от феодалов. Больше всего Русь торговала с Литвой, Ганзой, странами Кавказа и Средней Азии.
  • Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами в XIII в. - Монгольская империя зародилась в дальневосточных степях в 1206 г. и уже через 35 лет монголы покоряли Русь. Немецкие же рыцари пришли с запада. Изначально они должны были обращать язычников-балтов в христианство, но со временем создали орденские государства, угрожавшие Западной и Северо-Западной Руси.
  • Переход к удельной раздробленности (вторая половина XI — начало XII в.) - После смерти Ярослава Мудрого Русь погрузилась в раздробленность. Любечский съезд утвердил порядок наследования уделов, но не прекратил усобицы. Русские земли ненадолго объединил Владимир Мономах, но после смерти его сына Мстислава, усобицы возобновились с новой силой.
  • Расцвет киевской Руси - В годы правления Владимира и Ярослава русское государство было сильным и централизованным. Укреплению центральной власти содействовало принятие христианства и укрепление церковной иерархии. Во времена Ярослава Русь получила первый писаный закон – «Русскую правду».
  • Культура домонгольской Руси - Домонгольская культура была глубоко традиционалистской. В Х – ХI веках широко распространилась кириллическая письменность, содействовавшая распространению грамоты. Из образцов архитектуры сохранились в основном культовые здания, созданные по образцу византийских.
  • Первые киевские князья (IX — Середина X в.) - Датой основания древнерусского государства считается 862 г., когда Рюрик стал князем Новгорода. Через двадцать лет он покорил Киев и перенёс туда свою столицу. Наследники Рюрика Игорь и Святослав покоряли соседние племена и формировали мощное государство.
  • Объединение русских земель в XIV-XV веках - Объединение русских земель проходило постепенно в течение двух веков, и привело к созданию огромного, централизованного государства. Этот процесс явно демонстрирует этапы возрождения Руси после монгольского нашествия.
  • Русь и особенности её исторического развития - Русь была одним из крупнейших государств Восточной Европы, основанным в 862 году. Первым князем на Руси стал варяжский представитель знати Рюрик, вызванный восточнославянским народом для оказания помощи в наведении порядка на их землях.
  • Политическое устройство России в первой половине 16 века - XVI век стал поворотным в истории России: именно в этот период завершается процесс образования новой крупной державы, которой единовластно правит государь, опирающийся на формирующийся слой служилого дворянства
  • Русь перед татаро-монгольским нашествием - Долгорукий, Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо – эти князья оставили добрую память в народе. Благодаря их усилиям русские земли начали было объединяться под эгидой Владимиро-Суздальского княжества, но пришли татары…
  • Великий князь Владимир Мономах - Владимир Всеволодович, получивший прозвание Мономах, сумел много сделать для Руси: усмирил половцев, укрепил границы государства, принимал меры к развитию торговли, строительству городов, а главное – прекратил усобицы.
  • Киевская Русь после Ярослава Мудрого - Обладай Ярослав даром предвидения, он бы, наверное, принял меры к тому, чтобы передать всю власть старшему. Началось для Руси тяжелое время междоусобиц, которые ослабили страну и значительно осложнили жизнь русичей.
  • Ярослав Мудрый - Ярослав Мудрый обезопасил Русь от печенежских набегов. Вырос международный авторитет Руси. С именем Ярослава Мудрого связано составление Русской Правды – древнерусского юридического памятника. После смерти Ярослава его сыновья начали междоусобную борьбу, которая осложнялась вторжениями кочевников. Это приводит к распаду единого государства.
  • Святополк Окаянный — братоубийца на престоле - Жизнь Святополка была посвящена мести сыновьям дяди за отца и попыткам утвердиться на престоле любой ценой. Как ни терпелив русский народ, но такого князя изгнали, наградив его прозвищем «Окаянный», ведь ничего, кроме бед, не принес он Руси.
  • Владимир Красное Солнышко - Порой тем, кто стоит у кормила власти, приходится принимать трудные решения, имеющие влияние на дальнейший ход истории государства. Так поступила судьба с младшим Святославичем, доверив ему роль строителя новой – православной – Руси.
  • Правление князя Святослава Игоревича - Киевская Русь времен Святослава нуждалась в сильном правителе. Однако сын Игоря был рожден скорее просто предводителем дружины. О его храбрости ходили легенды, но в памяти народной он так и остался лишь смелым бойцом, но не мудрым князем.
  • Княгиня Ольга - Ольга начала свое правление с довольно жестоких мер. Однако народ дал ей прозвание Мудрая, потому что после установления мира в государстве она с успехом занялась его благоустройством и предоставила Руси возможность развиваться в спокойной обстановке, без войн и потрясений.
  • Князь Олег – первый правитель Киевской Руси - Роль главы княжества в период формирования Киевской Руси трудно переоценить. К счастью, на княжеском престоле вовремя оказался Вещий Олег – человек, сумевший собрать воедино разрозненные племена и явить миру Русь - новое сильное государство.
  • Правление варягов на Руси - К IX веку будущее государство Русь уже представляло собой не разрозненные племена, а несколько крупных объединений, из которых можно выделить Северный и Южный Союзы. До создания государства с единой системой правления оставалось совсем недолго.
  • Рождение Руси - Много веков назад славянские племена объединились, чтобы создать свое государство: жить племенами и разрозненными общинами стало трудно. Нужно было решать задачи обороны, развития торговли, закрепления на новых землях. Это стало толчком к образованию Руси.
  • Русские земли и княжества во второй половине XIII – первой половине XV в. Между ордой и Литвой - Земли Западной и Юго-Западной Руси в ХIII и ХIV веках вошли в состав Литвы, причём славянский элемент Великого княжества Литовского довлел над балтским. В Северо-Восточной Руси, т. е. на землях Московского княжества со временем сформировалась великорусская народность.
  • Государство Русь (IX — Начало XII в.) - Киевская Русь сформировалась в условиях борьбы с Хазарским каганатом, Византией и племенами Великой Степи. Начальный период её существования завершается с восшествием на престол Владимира Красно Солнышко. Со второй половины ХI столетия Киевская Русь пришла в упадок.