Соратники Емельяна Пугачева в период Крестьянской войны


Крестьянская война 1773—1775 годов зарождалась, как результат сопротивления несправедливой политики Екатерины Великой. Несмотря на то, что правительница пыталась показать собственную дальновидность, она неоднократно ущемляла права простых людей, представителей крепостного сословия и казаков. Разумеется, уничижительное отношение правительницы вызывало недовольство, и единственное, что требовалось революционно настроенным массам — отыскать мотив для начала движения.

Таким мотивом стали высказывания Емельяна Пугачева о том, что он спасенный император Петр III, истинный наследник российского престола. Быть может, далеко не все верили в чудодейственное спасение Петра III, но новоявленный лидер революционного движения мог собрать войско, и поэтому вскоре у него появились последователи и соратники. Кто же помогал Емельяну Пугачеву в его непростом деле свержения Екатерины Великой? Именно этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Основные вооруженные силы Крестьянской войны

Перед тем, как рассказывать о соратниках Пугачева, необходимо проанализировать общий состав его войска. Кто же решился помочь самозванцу, и почему?

  • Яицкие казаки стали основной движущей силой восстания.
  • Вскоре после начала восстания в Пугачеву присоединились башкиры и татары.
  • На сторону самозванца переходили крепостные крестьяне, уставшие от ограничения их прав и свобод.
  • Горнозаводские рабочие и казахи стали еще одной движущей силой восстания.

Причина поддержки Крестьянской войны у всех была одна — надежда на то, что при Пугачеве жизнь станет лучше. Яицкие казаки страдали из-за того, что их земли все чаще колонизировались и отдавались под власть дворянам или даже иностранным фаворитам правительницы. После издания Жалованной грамоты дворянам, жизнь крепостных крестьян стала совершенно невыносимой, поэтому они легко согласились поддерживать Пугачева, пообещавшего им свободу.

По сути, вся армия самозванца состояла из угнетенных и униженных народов, которые таким образом пытались бороться за справедливость. Несмотря на то, что яицкие казаки были неплохо подготовлены в плане вооружения и военных навыков, все остальное войско Емельяна Пугачева не имело опыта в подобных революционных движениях. Именно поэтому императрица очень долго не воспринимала пожар войны, как нечто серьезное.

Когда же Емельяну Пугачеву удалось привлечь на свою сторону несколько талантливых военачальников, его войско стало куда более функциональным и опасным. Именно о них, о ближайших соратниках самозванца стоит поговорить подробнее, чтобы лучше узнать причины внезапного пожара Крестьянской войны.

Ближайшие соратники Емельяна Пугачева

Имя ближайшего соратника Емельяна Пугачева

Роль в Крестьянской войне 1773—1775 годов

Судьба после окончания революционных движений

Андрей Афанасьевич Овчинников

Один из главных соратников Пугачева, поддержавший его еще во время Яицкого восстания. Позже возглавлял битву при Оренбурге, когда войску Пугачева удалось разбить карательный отряд В.А. Кара. В марте 1774 года прикрывал отход Пугачева из Татищевской крепости.

Погиб в битве близ Солениковой ватаги 25 августа 1774 года.

Салават Юлаев

Участвовал в осаде Оренбургской крепости, принимал участие в осаде Челябинской крепости. Юлаев также участвовал в восстании в Башкортостане.

Был арестован 25 ноября 1774 года. Вместе с членами своей семьи подвергался пыткам, но не выдал никого из своих соратников. После был отправлен в вечную каторгу, а последнее его упоминание в источниках датируется 1800 годом.

Юлай Азналин

Перешел на сторону повстанцев еще в 1773 году, но активные действия стал проворачивать только в 1774 году. Он участвовал в бою против карателей под Симским заводом, возглавлял отряд башкиров.

В октябре 1774 года решил сдаться с повинной представителям императорской власти. Его вместе с сыном сослали на каторге, и последние упоминания о Юлае Азналине датированы 1797 годом.

Кинзя Арсланов

Он один из первых перешел на сторону Емельяна Пугачева, а после выпускал манифесты и указы от его лица. Возглавлял вместе с Пугачевым многочисленные очаги восстания в Башкирии.

Пропал в без вести в сентябре 1774 года. Несмотря на все усилия историков, более полной информации о Арсланове не было найдено.

Канзафар Усаев

Участвовал в боях при Уфе, Екатеринбурге и Оренбурге. В январе 1774 года осаждал города Ачыт и Кунгур.

В августе 1774 года был арестован и после допросов отправлен на каторгу. Умер в ссылке в 1804 году.

Выводы по теме

Сразу становится понятно, что Крестьянская война Емельяна Пугачева не имела бы подобный социальный и политический резонанс, если бы его не поддерживали ставленники по всей России. Благодаря самородкам из числа военачальников яицких казаков, Пугачев завоевывал одну крепость за другой.

И все же, ему не хватило мощи народного духа, чтобы довести свое восстание до конца. Многие историки спорят на тему того, почему, приблизившись к Москве в 1774 году, Емельян Пугачев отступил и отправился в противоположную сторону. Самая убедительная версия ссылается на то, что сил у Пугачева было недостаточно, и ему необходимо были новые соратники.

Несмотря на то, что восстание загорелось ярким пламенем и охватило половину страны, погасло оно также быстро. Бывшие соратники начали один за другим предавать Емельяна Пугачева, сделав из него настоящего врага народа. Несмотря на то, что восстание затухло также быстро, как и разгорелось, яицкие казаки смогли добиться некоторых свобод для себя, обособив собственные земли. Однако всех верных соратников Емельяна Пугачева ждал страшный и неотвратимый конец в виде насильственной смерти или каторги.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.