Первый этап Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева


Крестьянская война 1773—1775 годов началась внезапно, и охватила огромные территории за несколько недель. Во многом успех Пугачева на первых порах связан с эффектом неожиданности, а также с продуманной политикой самозванства. Сама Екатерина II долгое время не воспринимала успехи Емельяна Пугачева как нечто серьезное, и волноваться начала лишь тогда, когда осаде подвергся Оренбург и Челябинск. Какие же успехи и неудачи преследовали Емельяна Пугачева и его ополченцев на первом этапе Крестьянской войны?

Начало восстания и сбор союзников

Дата события

Место проведения военных действий

Последствия проведенной операции

Август-сентябрь 1773 года

Сбор войск в Яицком городке и издание первых указов

Казаки в Яицком городке довольно быстро перешли на сторону Пугачева из-за регулярных притеснений со стороны правительственных войск и фаворитов Екатерины II. Таким образом, Пугачева получил в свое распоряжение большое войско.

24-26 сентября 1773 года

Захват Нижнеозерной и Рассыпной крепостей

Обе крепости были захвачены практически без боя, поскольку местные казаки быстро перешли на сторону Пугачева. Самозванец получил во власть еще несколько сотен бойцов.

27 сентября 1773 года

Штурм и захват Татищевской крепости

Именно здесь Пугачев впервые столкнулся с сопротивлением. Тысячное войско отказалось сдаваться Пугачева и начало борьбу, но в итоге, самозванец сумел захватить крепость. Все, кто не согласился перейти под его начало были жестоко казнены вместе с членами семьи.

1 октября 1773 года

Торжественное восшествие в Сеитову слободу

Местные казаки приняли Пугачева с распростертыми объятиями, и здесь он получил немалое подкрепление.

2 октября 1773 года

Торжественное восшествие Пугачева в Сакмарский городок

Здесь Пугачева также приняли как воскресшего законного правителя, и под его знамена перешло еще несколько тысяч воинов.

4 октября 1773 года

Захват без боя Бердской слободы

В Бердской слободе тысячи местных жителей приняли Пугачева как законного правителя, что помогло ему усилить личный авторитет и увериться в скорой победе против существующей монархической власти.

Первые два месяца Пугачеву сопутствовала неизменная удача, и уже к началу октября у него было приличное войско. Если прибавить к этому еще и артиллерийское снаряжение из Татищевской крепости, можно представить, какой мощью отличалось войско самозванца.

Осада Оренбурга и последующие события Крестьянской войны

Несмотря на то, что военная мощь восставших крепла день ото дня, а авторитет Пугачева в народе также возрастал, Оренбург был очень укрепленным городом, куда вряд ли можно было проникнуть за день осады. Осада города началась 8 октября и продолжалась полгода, сковав основные силы пугачевской армии.

Несмотря на то, что в числе горожан были те, кто хотел перейти на сторону Пугачева, местные военные начальники, и в частности, майор Наумов, сумели удержать народ от восстания.

Не желая надолго останавливаться у Оренбурга, Пугачев с небольшим войском захватил еще несколько крепостей вдоль реки Самары. В их числе были:

  • Переволоцкая крепость
  • Бузулукская крепость.
  • Сорочинкая и Тоцкая крепости.

7 ноября у небольшой деревни Юзеевой состоялось важное сражение, в результате которого Пугачев и его войско смогли разбить силы императрицы под командованием В.А. Кара. Подобные внушительные победы помогли Пугачеву заработать еще больший авторитет и заполучить новые войска.

К концу 1773 года Пугачев захватил еще несколько важных населенных пунктов и заводов. В числе важных крепостей, захваченных Пугачевым, была и Самара. По подсчетам историков, в концу первого года восстания, войско самозванца составляло от 40 до 60-ти тысяч человек.

25 января был предпринят очередной штурм Уфы, и снова неудачный. Отряд пугачевцев были выбиты, и войску пришлось отступать. На другом фронте Крестьянской войны велись активные бои за Челябинск. Несмотря на то, что в конце января силы Пугачева были меньшими, чем возможности правительственных войск, к середине февраля, город все же, удалось взять.

Победы у Челябинска стали одними из последних перед затяжным кризисом регулярных поражений. К началу 1774 года Пугачеву было уже намного сложнее вести бои, да и правительственные войска заметно увеличились.

Роль первого этапа Крестьянской войны в истории

Первый год Крестьянской войны наглядно показывает, что может сделать уверенный в себе лидер восстания, вооружившись необходимой ему легендой. За несколько месяцев крупнейшие центры России были захвачены, и угроза нависла над такими крупными городами как Оренбург и Уфа.

И если Екатерина II сначала воспринимала Крестьянскую войну, как нечто проходящее, то после захвата Челябинска, правительница направила все силы на борьбу с Пугачевым. Впереди войско самозванца ожидала серия внезапных побед, оглушительных поражений и закат восстания, которой начиналось так быстро, подарив казакам и крепостным надежду на светлое будущее.




  1. Береговой

    Отсутствие у Пугачева регулярной пехоты и военных специалистов, имхо, в конечном итоге предопределило поражение его армии. Пока восставшие имели против своей мобильной, обученной и боеспособной кавалерии крепостные гарнизоны, они расширяли территорию восстания. Там же, где требовались грамотные действия (осада, бой против частей регулярной армии), пугачёвцы терпели поражение. Сотня офицеров, за полгода могли бы подготовить минимально обученную инфантерию, численностью хотя бы 3-5 тыс. штыков, но, к сожалению у Емельяна Ивановича таких кадров не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.