Россия во второй половине XVIII в. Просвещенный абсолютизм Екатерины Великой


Император Петр III собирался 29 июня отметить день своих именин (день апостолов Петра и Павла) в Петергофе, где его должна была ожидать Екатерина. Воспользовавшись отсутствием императора в столице и испугавшись, что заговор против него раскрыт, 28 июня 1762 г. гвардейские офицеры во главе с братьями Орловыми и жена Петра III Екатерина совершили дворцовый переворот. Измайловский и Семеновский гвардейские полки восторженно поддержали новую правительницу, которая в Казанском соборе Петербурга была провозглашена самодержавной императрицей. В Зимнем дворце был прочитан Манифест о восшествии Екатерины II на престол. Ей присягнули Сенат и Синод. На следующий день Петр III подписал отречение от престола. Еще через несколько дней он умер (по всей видимости, был убит Алексеем Орловым и охраной). В столице было объявлено, что император скончался от геморроидальной колики. Он был похоронен в Александро-Невской лавре без оказания царских почестей.

Екатерина II Великая (1762—1796) вступила на русский престол 33 лет от роду и правила практически всю вторую половину XVIII в., которую стали называть екатерининским периодом или эпохой Екатерины II. Н. И. Панин и А. А. Безбородко, Г. А. Потемкин и А. А. Вяземский, Я. Е. Сивере и Г. Р. Державин, И. И. Шувалов и И. И. Бецкой, П. А. Румянцев и А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков и Г. А. Спиридов — вот далеко не полный перечень екатерининских «орлов», вошедших в нашу историю в качестве крупных политиков, дипломатов, общественных деятелей, полководцев. Екатерина II очень умело подбирала своих помощников. Вряд ли правы те, кто упрекает ее в любвеобилии во вред государству. Те из ее фаворитов, что обладали государственным умом, талантами, как, например, Г. А. Потемкин, действительно участвовали в управлении страной. Других, лишенных таких дарований, она держала на своей половине вместе с комнатными собачками.




  1. svstar1989

    Несмотря на множество восторженных отзывов о ее правлении, у меня есть к ней что-то негативное. Даже не могу сказать, что конкретно: отношение к Петру III, крестьянскому сословию, или постоянные торжества с многочисленными любовниками...

  2. Елена

    Как ни крути, но Екатерина II смогла многое, чего не удалось ее предшественникам, исключая Петра Великого. Эта немка стала истинной императрицей по всем направлениям внешней и внутренней политики ведущей к победе. Конечно, одной белой краской ее нельзя рисовать. Есть и скелеты, куда же без них. А уж как мужчин любила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.