Становление русского государства в XV веке


Первая половина XV века для Московского княжества, собственно, как и для других Русских земель была ничем не примечательна. Ослабевшее давление со стороны монголо-татар усилилось, князья враждовали между собой, народ страдал, что успешно использовали противники Руси, среди которых были не только татары, но и Литва, местные князья стремившиеся упрочить свое положение. Еще не начавшее объединение было поставлено под угрозу, и только переход власти к сильному лидеру мог исправить положение.

Собирание русских земель при Василии Дмитриевиче

После смерти Дмитрия Донского престол унаследовал его сын Василий Дмитриевич, главной политической целью которого стало объединение большей части русских земель и борьба с ордынским игом. В наследство Василию досталась не только исконная вотчина его предков — Владимир и земли вокруг него, но и Москва, выгодное положение которой сделало ее центром планируемого объединения. В правление Василия Дмитриевича удалось получить ярлык на княжение в Нижнем Новгороде, Муромском и Тарусском княжествах.

Объединительные планы Василия едва не были нарушены новым походом монголо-татар на Русь, случившемся в 1408 году. Большое войско под предводительством эмира Едигея разграбило Нижний Новгород, Ростов, Дмитров, Серпухов и дошло до Москвы. Получив приличный откуп, эмир не стал брать город и повернул назад. На короткое время на Руси устанавливается мир, прерванный неожиданной кончиной Василия, не успевшего выбрать себе приемника, что стало поводом для начала борьбы за власть.

Междоусобная борьба первой половины XV века

Претендентами на великокняжеский престол стали сын великого князя Василий и младший брат Юрий. Последний был Галицким князем, но после смерти старшего брата покусился на великое княжение. В соответствие с принятыми в те времена правилами престолонаследия княжеский ярлык действительно переходил от брата к брату. Дмитрий Донской нарушил их, передав ярлык сыну, негласно установив новые законы о престолонаследовании. Малолетний Василий естественно не принимал непосредственное участие в конфликте с дядей, но имел немало сторонников среди Московской знати.

В 1433 году войска Юрия заняли Москву, последний стал великим князем, но продержался в этом звании недолго. Местная знать категорично не принимала неугодного им князя, что вынудило его временно покинуть Москву. В 1434 году князь Юрий вновь осадил и взял Москву, повторно утвердив себя в качестве великого князя. На этот раз правление было недолгим, спустя несколько месяцев Юрий скончался.

К несчастью смерть Юрия не стала концом междоусобицы. У князя остались взрослые и не менее амбициозные сыновья — Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Будучи старшим сыном, Василий Косой немедленно объявил себя наследником и великим князем, но с его притязаниями не согласились младшие братья. Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный полагали, что лучше видеть на престоле слабого и безвольного Василия Васильевича, нежели сильного старшего брата и потому в междоусобной борьбе поддержали последнего. Оказанная Василию Васильевичу поддержка не смогла прекратить боевых действий, в борьбу за княжеский стол оказались втянуты и земли, находившиеся в отдалении от Москвы. Воспользовавшись этим, Василий Васильевич сумел перетянуть на свою сторону местную знать и создать сильное беспрекословно подчинявшееся ему войско.

В 1436 году произошло решающее сражение, войско Василия Косого было разбито, сам он взят в плен и в назидание потомкам ослеплен. Василий Васильевич утверждается в качестве единоличного правителя Московского княжества, впрочем, пробыв в этом качестве совсем недолго. В 1445 году в результате очередного набега казанского хана Улу-Мухаммеда, Василий попал в плен. Ситуацией немедленно воспользовался Дмитрий Шемяка, прибывший в Москву и занявший престол.

В 1446 году Василий сумел договориться с татарами и вернуться на родину. Возвращение князя вынудило Дмитрия Шемяку бежать, но уже спустя несколько месяцев он вернулся с войском и пленил Василия. Желая окончательно избавиться от любых притязаний на княжеский ярлык со стороны Василия, Дмитрий Шемяка ослепил его и вместе с семьей выслал в отдаленный удел. Жестокость, проявленная по отношению к своему родственнику, оттолкнула от Дмитрия его сторонников. Василий, получивший прозвище «Темный», сумел собрать войско и в 1950 году нанес Дмитрию Шемяке поражение, вынудив его бежать в Новгород, где он и пребывал до своей смерти в 1453 году.

Смерть Дмитрия ознаменовала собой окончание междоусобицы и переход к принятию активных мер, направленных на укрепление ослабленной войной и не до конца сложившейся государственности.

Свержение монголо-татарского ига

В 1462 году Василий Темный умер. Согласно оставленному завещанию, Московское княжество, а также большая часть Русских земель осталась под управлением старшего сына Ивана Васильевича. Остальные наследники получили всего 12 городов, управление которыми не представляло угрозы для единоличной власти великого князя.

Иван III Васильевич начал свое правление достаточно мирно, стараясь не вступать в новые затяжные конфликты. Первым решительным шагом, предпринятым новым князем, стало нападение на ослабленную орду. Успешные дипломатические и военные усилия привели к присоединению к московским землям Казанского ханства, а также Ростовского, Ярославского, Дмитровского и Рязанского княжеств.

Большинство русских земель с радостью присоединялись к сильному Московскому княжеству. Последним оплотом сопротивления стал Великий Новгород и Псков. В 1471 году Иван III собирает великое войско и осаждает город. Осада длится несколько лет и заканчивается 15 января 1478 года. Местное вече распускается, вечевой колокол и местный архив увозятся в Москву, город навсегда переходит под контроль московского князя. Псков подчиняется

Присоединение Великого Новгорода и Пскова являлось значимым событием, показавшим действительную силу Московского княжества и его способность к самостоятельному существованию. Вместе с тем, на пути объединения все еще оставались значительные препятствия. Официально Русские земли все же продолжали оставаться под гнетом Золотой орды. В 1472 году хан Ахмат отправился с походом на Русь. У Тарусы татарское войско встретила многочисленная русская армия. Сопротивление было столь решительным, что татары были вынуждены отступить. Спустя некоторое время великий князь отказался от уплаты дани, чем спровоцировал новый поход.

В 1480 году татарское войско подошло к реке Угре, на противоположной стороне которой его ожидали русские войска. Армия Ивана III по численности не только не уступала, но и превосходила армию ордынского хана, последний был вынужден отступить. Длительный период монголо-татарского ига был завершен, а собирание русских земель продолжено. По-прежнему оставались княжества и города, не признающие Московского князя, многие из них пользовались поддержкой со стороны Литвы, и в своем праве на самостоятельные решения оперировали к местным законам и обычаям.

Важным политическим шагом стало издание Судебника 1497 года. Судебник представлял собой единый свод законов, подчиняться которым должны были не только жители Московского княжества, но и население других земель. Любые протесты жестоко карались, виновных в неповиновении центральным властям ожидало заключение и смертная казнь.

Вывод

Издание Судебника и радикальные меры по его упрочению сыграли решающую роль в становлении русского государства, как целостной системы. Отныне население русских земель было объединено, не только духовно, но и политически. Местные законы и правила упразднялись, первенство в принятии государственных решений навсегда закрепилось за великим князем.




  1. Василий Косой

    Хуже русского бунта, «бессмысленного и беспощадного» может быть только кровавая и бескомпромиссная феодальная война, ослепляющая участников в прямом и переносном смысле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.