Военные реформы Ивана IV Грозного


Многочисленные преобразования, затеянные Иваном Грозным, сказались на всех сферах жизни русского государства. Начало Казанской войны оказалось совсем не таким, как надеялся молодой правитель: ошибки первых походов показали несостоятельность русской армии, ее ограниченность и косность. Недостаточная мобильность, слабое вооружение, невысокая, в масштабах государства, численность – все это ярко продемонстрировало необходимость проведения новых реформ, на этот раз военных.

Финансовые преобразования

Расходы на содержание армии – пожалуй, одна из самых затратных статей государственных бюжетов как в настоящем, так и прошлом. А преобразования, необходимые армии XVI века, требовали больших денег. Потому перед тем, как начинать вносить изменения в военное переустройство, Иван IV провел масштабную налоговую реформу.

Больше всего «пострадала» от преобразований в налогообложении Церковь. Молодой царь отобрал многие послабления и льготы у монастырей. В частности, сборы за проезд по дорогам и мостам, которые составляли их основную статью дохода, были переведены в пользу казны.

Полностью была изменена и система земельного налогообложения. До 1551 года в русском государстве в каждом регионе действовали свои подати – разность во взимаемых суммах была следствием государственной раздробленности в прошлом. В каждом княжестве была своя система налогов и после объединения земель это несоответствие сохранилось. И самым главным в финансовой реформе Ивана Грозного стала унификация налоговых сборов – по всей территории государства была введена единая система податей.

Увеличение сборов, введение множества дополнительных налогов, усиление денежного давления на крестьянство — все это привело к возрастанию притока денег в казну. Однако по замыслу Ивана Грозного, ядром новой армии русского государства должны быть стать боярские дети – дворяне. И для этой социальной прослойки в реформированной налоговой системе были предусмотрены многочисленные льготы. «Служилые люди» отныне платят со своих земель значительно меньше, чем все остальные, включая даже монастыри.

Первые военные реформы

Недостаточная численность и мало обеспеченность русской армии породили изменения в системе набора рекрутов. Согласно новому уложению, с каждый ста четвертей земли землевладелец должен был выставить одного конника – в полном доспехе и с вооружением. В армию мог идти как сам землевладелец, так и выставленный вместо него человек. По желанию служение в армии могло быть заменено внесением определенной суммы в казну.

Помимо этого, всем боярским детям, вступающим в армию, было положено казенное жалование. А тем дворянам, кто выставлял большее число «служилых людей», чем это предписывалось новым законом, жалование платилось в двойном размере.

Помимо дворянских детей, к служению в армии Иван Грозный привлек и казаков. Донецкие казаки стало основой пограничных войск страны.

Избранная тысяча

В продолжение усиления дворянства в 1550 году был подписан указ – «приговор» — об измещении тысячи: несколько сотен боярских детей наделялись земельными уделами в окрестностях Москвы. Этим Иван IV решал сразу несколько вопросов – и обустройство ближайших земель, и привлечение «служилых людей», и создание «лутчих слуг» — группы лояльной к царю знати, готовой поддержать его в любых начинаниях.

Новое поместное дворянство стало ядром армии. При этом служение могло передаваться по наследству, однако обеспечение вступивших в войска боярских детей конями, оружием, доспехами и собственными ратниками лежало на землевладельцах.

Стрелецкое войско

Одним из важнейших военных преобразований Ивана Грозного было создание стрелецкого войска. Особая воинская часть, наделенная особыми привилегиями, получила название стрельцов из-за использовавшегося новейшего огнестрельного оружия – пищали.

Основу войска составляли горожане и свободные крестьяне, за переход на государеву службу получившие не только жалование, но собственные небольшие земельные наделы. В городах – в первую очередь в Москве – стрельцам была выделена своя территория, так называемый стрелецкий двор. В мирное время стрельцы несли службу по охране дворца, занимались торговлей и ремеслом, Особым указом стрелецкие дворы освобождались от налогов. А для регулирования работы этого особого войска была создан отдельный Стрелецкий приказ.

Благодаря таким льготам и послаблениям стрельцы стали самым привилегированным родом войск в русской армии. А дальнейшая модернизация привела к тому, что стрелецкое войско стало главной опорой трона и наиболее сильной военной единицей.

Выводы

Благодаря унификации и пересмотру налогообложения расходы на армии могли финансироваться напрямую из государственной казны, причем в полной мере. Усиление числа служилых дворян обеспечивало лояльность войска царю и делало армию подлинной опорой трона. Изменение принципа набора рекрутов обеспечило не только рост численности войск, но и достаточно одинаковое их вооружение. А массовое введение огнестрельного оружия и артиллерии значительно усилило боеспособность русской армии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.