Смерть Ивана Грозного


К сожалению, до нашего времени сохранилось чрезвычайно мало подлинных документов эпохи Ивана IV. Летописи, обрывки «государевых бумаг», письма и записки иностранцев, пребывавших в России XVI века – вот, пожалуй, и все, что можно считать источниками знаний об эпохе Ивана Грозного. И смерть первого русского царя до сих пор является неизученным пятном на страницах истории нашего государства.

Смерть царя

В 1584 году умер Иван Грозный, одиозная фигура в истории России. И версий о причинах смерти царя существует огромное количество. Какие-то из них были опровергнуты еще современниками Грозного, какие-то – историками XVIII-XIX веков, часть домыслов разоблачена современными учеными и исследователями. Однако до сих пор нет единого мнения о том, что же послужило причиной гибели Ивана.

Первое упоминание о тяжелой болезни царя относится к марту 1584 года. И спустя всего несколько дней после упоминания об этом событии царь скоропостижно умирает. Была ли смерть результатом стремительного развития болезни или отравления, до сих пор не выяснено.

18 марта с утра царя отправился в баню. Затем, явно чувствовавший себя легче после горячих ванн, Иван садиться играть в шахматы. После обеда, за игрой, царю неожиданно становится плохо – и он умирает. Похоронили Ивана Грозного на третий день после смерти, в Архангельском соборе, рядом с могилой его сына Ивана.

Сразу же после похорон поднялась волна слухов – дескать, смерть царя была насильственной. Главными виновниками гибели многочисленные слухи называли Бориса Годунова и Богдана Бельского, бояр из ближнего круга царя. По одной версии, Годунов приказал царскому лекарю отравить Ивана, по другой – Бельский и Годунов задушили царя, когда тому стало плохо после бани. Эти версии поддерживались многими историками вплоть до второй половины XX века, когда была вскрыта царская гробница.

Духовное завещание Ивана IV

Как говорят летописи, Иван Грозный предчувствовал свою гибель и позаботился о завещании заблаговременно. Своим преемником царь назвал своего сына Федора, а помогать ему должен был боярский совет, куда вошли Годунов, Бельский, Шуйский, Мстиславский, Юрьев. Царица и младший сын Дмитрий получали в наследство Углич.

Некоторые источники говорят и о предсмертном раскаянии царя: Иван Грозный сожалел о своей невоздержанности, излишествах, допущенной жестокости. В качестве доказательств приводятся так называемые синодики – списки «невинноубиенных», жертв царского правления. Синодики рассылались по монастырям и церквям вместе со значительной суммой денег для «вечного» поминовения.

Еще одним доказательством раскаяния можно считать и горячее желание Грозного принять постриг. Иван хотел уйти не царем, но монахом – и 18 марта, в день смерти, священник постриг царя в монахи, нарекая его Ионой. Последний факт подтверждается и результатами современных исследований – в могиле Иван Грозный лежал в схиме и скуфье, монашеском одеянии.

Современные исследования

В шестидесятых годах прошлого столетия власти дали разрешение на вскрытие саркофага с телом Ивана IV. Группа ученых провела ряд исследований, результаты которых как разрешили немало спорных вопросов относительно смерти великого царя, так и поставили множество новых задач перед историками.

Антрополог Герасимов, осматривавший останки царя, отмечал огромное количество остеофитов – отложений солей – на костях скелета, в первую очередь на позвонках. По словам ученого, такого количества остеофитов он не наблюдал и у глубоких стариков, а Ивану Грозному на момент смерти было только 53 года.

Остеофиты – соли – действуют на подвижные суставы наподобие замков, скрепляя их и существенно ограничивая подвижность. Любое резкое движение должно было причинять сильную боль. Исходя из отчета антрополога, последние годы жизни Иван Грозный с трудом мог передвигаться самостоятельно, большей частью его носили на носилках. Эти выводы во многом проливают свет на последние годы жизни царя, разоблачая некоторые версии его смерти как домыслы и слухи.

Еще одним, достаточно неожиданным, стал вывод о наличии в костях большого количества мышьяка и ртути – смертельно ядовитых веществ для человека. Главная особенность мышьяка, равно как и ртути, как ядов – их способность накапливаться в организме, медленно, но неуклонно отравляя его. Однако версия об отравлении царя его личным доктором Иоганном Эйлофом по наущению Годунова остается неподтвержденной – многие лекарства того времени содержали в своем составе ртуть.

А вот версию с удушением антропологическое исследование Герасимова смогло опровергнуть. По утверждению ученого, горловой хрящ был цел. Так что слухи, что царь якобы был задушен Годуновым и Беликовым, оказались неверными.

Опровергает Герасимов и версию о смерти Грозного от сифилиса. Результаты исследования ясно показали, что ни на костях, ни черепе следов люэса нет.

Выводы

Рассматривая многочисленные версии о смерти Ивана Грозного, в первую очередь стоит соотносить их с результатами проведенных исследований. В настоящее время нет ни одной четко установленной версии о возможных причинах смерти царя. Наиболее объективной и приемлемой, согласно последним научным данным, стоит считать версию о смерти Грозного от какой-то болезни, не определенной современными учеными. Никаких четких подтверждений о насильственной гибели Ивана IV нет.




  1. Ирина

    Ясно конечно, что царь — это не обычный человек, и это нормально предполагать в первую очередь насильственную смерть — отравление например. Но ведь даже в современном мире бывают случаи когда человек вроде бы здоровый и молодой внезапно умирает. Сколько таких случаев — и тромб оторвался и внезапно остановилось сердце. Если сейчас то медицина бессильна в таких случаях, то что уж говорить о 1584 г.

    Жизнь полная стрессов, далеко не правильный образ жизни — и вот он результат. А историки уж для разжигания интереса, придают внезапной смерти Ивана Грозного ауру таинственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.