Русско-шведская война в период с 1554 по 1557 гг


Военный конфликт со Швецией в период с 1554 по 1557 годы стал своего рода прелюдией к масштабной и затяжной Ливонской войне.

Причиной обострения конфликта между Швецией и Россией стало установление прямых торговых связей России с Британией, в обход Швеции как посредника. Русско-шведские отношения в XVI веке были далеки от добрососедских идеалов: постоянные стычки из-за рыбного и тюленьего промыслов зачастую заканчивались кровопролитием. Однако Швеция вела активную торговлю с европейскими морскими державами, перепродавая закупленные товары российским купцам и получая от своей деятельности неплохую прибыль.

Предпосылки войны

В 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслер проложил морской путь от Великобритании до российской границы через Белое море. Иван Грозный решил лично встретиться с Ченслером в Москве – и эта встреча стала гарантом прочного торгового союза двух стран. Созданная в 1554 году англичанами «Московская компания» получила исключительные права на ведение торговли с русскими купцами от самого царя. Роль Швеции как торгового посредника между двумя странами постепенно сводилась к нулю, доходы страны падали – и шведский король Густав I решил исправить ситуацию путем открытого военного столкновения.

Поводом для объявления войны стала ненадлежащая, по мнению Густава I, встреча шведского посла русским царем. Посольство было направлено якобы для решения конфликта на Карельском перешейке – между двумя государствами постоянно велись споры из-за государственной границы в этом месте.

Иван Грозный встретил посольство не в Москве, а в Новгороде. Густаву I это показалось оскорбительным – английского мореплавателя лорда Ченслера встречали в столице России как героя, а посольство великой державы – Швеции – всего лишь в Новгороде. В ответ на заявленный шведским королем протест Иван Грозный объявил, что Новгород больше Стокгольма, а наместники города – потомки великих правителей, в отличие от самого Густава I, чьи предки продавали коров на рынке. Это оскорбительное замечание и стало поводом для начала военных действий.

Начало войны

Первым шагом в начале войны стало нападение шведским отрядом на монастырское поселение 1554 году. Основная часть войск Густава I была стянута в Выборг и Або – два пограничных города-крепости на территории Швеции. Отряд шведской армии совершил вылазку на российские земли, захватив и разорив Печенгский монастырь. Новгородский наместник отправил «верного человека» — Никиту Кузьмина – к Густаву, требовать разъяснений. Стокгольмский бургомистр арестовал Кузьмина, не дав тому обратиться к королю. В ответ на провокацию шведов царь Иван Грозный объявил Густаву I войну.

Военные действия

Летом 1555 года шведские войска осадили крепость Орешек. Новгородский наместник сообщил о начавшемся конфликте в Москву, и к осажденной крепости выдвинулись регулярные войска. За три недели, пока длилась осада, к московскому войску присоединился и новгородский полк. Благодаря такому объединению численность русской армии вблизи шведской границы достигла 25 000 человек. Когда объединенные силы русского государства подошли к Орешку, шведское войско отступило. В результате сражения был захвачен шведский корабль, оснащенный четырьмя пушками.

Ответным шагом царя стало наступление на город Выбор – русская армия зимой 1556 года за три дня захватила город, разрушив попутно все поселения вдоль берега реки Вуоксы. Около города Шведская армия, отравленная Густавом I к Выборгу, была разбита русскими войсками.

Итоги и результаты

Закономерным итогом разгрома шведской армии под Выборгом стало заключение перемирия. Наделенные особыми полномочиями послы Густава I прибыли в Новгород для подписания мира на сорок лет. По заключенному договору восстанавливались прежние границы между двумя государствами, определенные еще по Ореховскому «миру» от 1323 года.

Поражение в войне стало большой неожиданностью для Густава I. Шведское войско, считавшееся одним из сильнейших в Европе, вооруженным согласно последним достижениям военной науки, было разгромлено в столь короткое время.

Быстрая и достаточно легкая победа русского войска продемонстрировала, прежде всего, удачно проведенные реформы армии, доказав ее силу и боеспособность. Однако реальные, практические результаты войны оказались не столь радужными. Завершенные военные действия не принесли никакой фактической пользы государству – не были расширены границы, не получили изменения торговые соглашения, не были получены значительные финансовые поступления. Кроме демонстрации возросшей силы и боеспособности русской армии, победа в Шведской войне не повлекла за собой каких-либо практических результатов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.