Внутренняя политика России в эпоху дворцовых переворотов


Послепетровское время для Российской империи оказалось непростым во всех отношениях. Сменявшиеся на троне самодержцы проводили каждый свою линию, учреждали и упраздняли свои канцелярии, кабинеты, проводили реформы, касающиеся взаимоотношений церкви и государства, преобразования органов власти на местах. Но все же можно проследить нечто общее в правлении всех монархов, побывавших на престоле за 37 лет дворцовых переворотов.

От Екатерины I до воцарения «дщери Петровой» Елизаветы: основные направления развития

Правление Екатерины I не было ознаменовано какими-либо радикальными изменениями во внутренней политике государства – разве что вместо сильного самодержца всем стал заправлять Верховный Совет, а точнее – хваткий временщик, «птенец гнезда Петрова» Меньшиков. Были сокращены штаты коллегий, а производство суда признавалось исключительным правом губернаторов и воевод. Тенденции к единоначалию усиливаются.

Все основные перемены этого периода относятся ко времени царствования жесткой и умной бывшей герцогини курляндской Анны Иоанновны. Разорвав «кондиции», она начинает вникать во все тонкости управления государством. Ее целью было единоличное властвование, поэтому она упразднила Верховный тайный совет. Правда, вместо него все же пришлось создать орган власти, который помогал императрице в решении всех важнейших вопросов – Кабинет министров. Подпись 3 кабинет-министров могла заменить собственноручную подпись самой царицы. В этом случае документы обладали одинаковой юридической силой, так что Анне Иоанновне пришлось все же делить власть с верхушкой дворянства, неоднократно вершившей в то время судьбы Российской империи.

Чтобы более уверенно чувствовать себя на троне, императрица постаралась удовлетворить требования российского дворянства: в частности, ограничила 25-ю годами срок военной службы представителей этого сословия. Теперь получить чин офицера для них стало легче – детей записывали на службу сразу после рождения, поэтому, возмужав, они уже получали чин офицера, не успев еще «понюхать пороху». Имения превратились в полную собственность владельцев, которых обязали кормить своих крестьян в голодные годы. Дворяне стали осознавать свою силу и начали превращаться в опору царствующей особы.

Елизавета Петровна и ее племянник

Не останавливаясь на коротком периоде регентства Бирона, не внесшего радикальных перемен в государственное устройство и социальную политику (кроме усиления произвола и разногласий в верхах правительства), перейдем к «елизаветинскому веку». Заняв трон, Елизавета сразу объявила, что будет продолжать линию Петра Великого. Она учредила личную канцелярию, восстановила петровские Главный магистрат, Мануфактур и Берг-коллегии. Преемником Верховного совета при ней стала Конференция из высших сановников-дворян.

Все более прослеживались тенденции к единоначалию. Президенты коллегий многие решения принимали единолично, без участия членов коллегий. Поднимался вопрос о секуляризации церковных владений.

Положение крестьян становилось все тяжелее: рента, которую они уплачивали помещикам, росла. Уже нельзя было говорить ни о какой свободе крестьян, кормивших всю Россию: это было самое бесправное сословие. Их можно было продать или обменять на какой-либо дорогой предмет, лошадь или собаку. Помещики могли отдавать своих крепостных в рекруты или ссылать в Сибирь без суда и следствия.

Между тем начинают появляться первые черточки, свидетельствующие о том, что феодальный век отжил свое: начинают развиваться мануфактуры, предоставляется ряд льгот купечеству. В России появляются первые кредитные учреждения – банки с отделениями для дворянства и купечества. В Российской империи оформляются 3 промышленных зоны: центр (с развитым текстильным производством), Урал (разработка горных пород), Северо-запад (там развивается металлургическая промышленность).

В 1761 г. долгому царствованию Елизаветы пришел конец, и место на престоле занял ее племянник – Петр III. Он мало что успел сделать за те полгода, которые были отведены ему судьбой для царствования (и для жизни после вступления на престол), но в целом его внутренняя политика была продолжением линии Елизаветы. Он попытался укрепить свое положение путем издания манифеста о вольности российского дворянства, который окончательно освободил дворян от государственной службы. Продолжается политика по подчинению церкви государству, ее земли подвергаются секуляризации, а крестьяне считаются собственностью Российской империи.

Ситуация в стране была неспокойной, в воздухе чувствовалась очередная гроза. И вот 29 июня 1762 г. происходит последний из послепетровских государственных переворотов – свергнув мужа, к власти приходит Екатерина II.

Заключение

Несмотря на постоянные потрясения и общую нестабильность ситуации в России в эпоху, когда цари и царицы постоянно сменяли друг друга – причем далеко не всегда законным путем – общий внутриполитический курс ее оставался достаточно четким. Большинство социально-политических преобразований было направлено на усиление позиций дворянства, постепенное придание церкви роли социально-политического института, зависимого от государства, а также усиление самодержавия. Между тем продолжающееся закабаление крестьян сдерживало развитие экономики России, отодвигая ее все дальше от тех стран Европы, где буржуазия уже становилась основной движущей силой. Необходимы были новые реформы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.