Внешняя политика России в эпоху дворцовых переворотов


После того, как скончался Петр Великий, Россия оказалась в сложной ситуации. Чтобы упрочить свое новое положение в мире, ей требовался сильный государь, который бы сумел «вести» дальше курс Петра и довел до конца задуманные им преобразования. Следует отметить, что, несмотря на крайне нестабильную обстановку в стране, внешнеполитический курс ее остался практически прежним вплоть до вступления на престол Петра III.

Обстановка в мире в 1725 – 1762 гг. и роль России

Какие задачи стояли перед Российской империей? Во-первых, следовало укрепить позиции на юге страны – там шла борьба за территории вблизи Черного моря, за обеспечение удобных торговых путей в Азию по рекам, впадающим в Каспийское и Черное моря.

Во-вторых, нужно было решить вопрос с прибалтийскими землями, на которые стала претендовать Швеция.

Международные отношения были непростыми. А в условиях постоянной смены самодержцев было нелегко не только упрочить положение, но и удержать за собой те позиции, которые уже были заняты.

Русско-турецкая война. Вмешательство Швеции

Две главные военные кампании, предпринятые российским государством в эту эпоху, — это русско-турецкая и Семилетняя войны. Русско-турецкая началась в 1735 г. Анна Иоанновна, которая занимала трон в тот момент, решила в целях улучшения отношений с Персией отдать ей Прикаспийское побережье. Об этом узнало Крымское ханство, бывшее вассалом Турции. Оно решило захватить эти территории и присоединить к себе. В результате Россия объявляет войну Турции. Первые сражения закончились победами русских – они овладели Азовом и Очаковым. Россия потеряла в ходе военных действий много солдат, а итоги оказались много хуже, чем предполагалось изначально: в 1739 г. был подписан Белградский договор, по которому России достался Азов и небольшие площади на Украине. Однако флот на Азовском море ей иметь было нельзя.

Не улучшало положения России и то обстоятельство, что Турция заключила союз со Швецией, надеясь на ее поддержку в войне против Российской империи. И в 1741 г. Швеция, подстрекаемая Францией и Пруссией, разворачивает военные действия. Ей хотелось вернуть себе прибалтийские земли, которые отошли к России по условиям Ништадтского мира.

К счастью, здесь для молодого Российского государства ситуация сложилась более удачно: после нескольких сражений в Або был подписан мирный договор, не только подтвердивший прибалтийские приобретения России, но и продвинувший ее границы далеко за Выборг.

Семилетняя война (1756 – 1763)

Усилением позиций Российской империи были недовольны многие государства Европы, в частности, Англия, которая боялась утратить свое стабильное экономическое положение. Стремясь ослабить молодое государство, она даже распространяла слухи об агрессивных намерениях правительства России в отношении германских государств. Правда, в 30-е гг. отношения несколько потеплели – было даже подписано соглашение с Англией «О дружбе, взаимной коммерции и навигации», но к 50-м гг. обстановка вновь накалилась.

В это время Англия и Франция вели ожесточенную борьбу за колонии в Америке, азиатских землях, а кроме того, решали вопрос о превосходстве на море. Остальным европейским государствам пришлось определяться, на чьей стороне выступить. Сложилась следующая расстановка сил: на одной стороне воевали Франция и Австрия, на второй – Пруссия, Англия. Россия выступила в коалиции с Францией и Австрией против Пруссии.

Начиналась кампания, казалось бы, блестяще: в 1757 г. русская армия нанесла поражение войскам Пруссии при Гросс-Егерсдорфе. Однако вместо продолжения наступления главнокомандующий российскими войсками приказал начать отступать. 1758 г. был ознаменован битвой при Цорндорфе, которая также завершилась удачно для русских. В 1759 г. победы над Пруссией продолжались: в сражении возле Кунерсдорфа русские войска одержали верх. Удача сопутствовала русским, но сменяющие друг друга главнокомандующие почему-то не смогли воспользоваться этим обстоятельством.

После сражения у Кунерсдорфа прусский король Фридрих был в отчаянии. Он даже заговаривал о самоубийстве – настолько безвыходным казалось положение. Русские войска вступили в Берлин. Ключи от города были отправлены Елизавете Петровне. Теперь можно было закрепить результаты победы – и присоединить к России новые территории. В 1761 г. был захвачен Кольберг – крепость на Балтийском море. Но вмешался случай – очередная смена монарха на российском престоле. Петр III, едва став единовластным правителем, направил своему кумиру Фридриху послание, в котором заверял его в преданности и вечной дружбе. Все победы пропали даром: был подписан мирный договор, согласно которому Россия не получила никаких новых территорий. Она больше не участвовала в Семилетней войне.

Заключение

Эпоха дворцовых переворотов оказалась нелегким временем для России. Тем не менее нельзя не признать, что, несмотря на немалые внутренние потрясения и нестабильность власти, Россия держала курс, в целом совпадающий с замыслами Петра I. Был завоеван Азов и некоторые южные земли, подтверждено право владения прибалтийскими территориями, приобретена часть Финляндии. Резкий поворот правительственного курса, принесший государству потери, произошел только к концу эпохи дворцовых переворотов. Но, даже несмотря на эту неудачу, Российская империя сумела упрочить свое международное положение и добиться того, что Европа стала считаться с ней. Этому в немалой степени поспособствовали блестящие победы над прусской армией, хотя они и не принесли Российской империи материальных приобретений.




  1. Хронограф

    Как же это главнокомандующие не смогли воспользоваться удачей во время семилетней войны? Напротив русские взяли впервые Берлин, да еще, ко всему перечисленному и Кенигсберг. И, как я думаю, это не удача помогала, а мастерство и храбрость русских солдат и полководцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.