Укрепление дворянского государства


Мощное народное восстание под руководством Пугачева имело для России ряд важных последствий. Оно показало несовершенство системы местного управления. Страна, разделенная на огромные губернии, слабо контролировалась центром.

Крупное социальное потрясение едва не привело империю к распаду.

Восстание сплотило высшие сословия России с властью. Свое спасение от будущих потрясений дворянство видело в усилении самодержавного государства, располагавшего мощной армией.

Восстание Пугачева надолго отодвинуло в России всякие либеральные попытки облегчить участь крестьянства. Стремление низов общества силой решить насущные проблемы затормозило осторожное цивилизационное движение России, которое предпринимали верхи общества во главе с императрицей. Теперь главную свою задачу власть видела в том, чтобы установить в стране порядок и не допустить впредь социального хаоса.

Восстание принесло России неисчислимый материаль­ный урон. В руинах и пожарищах лежали селения, сожжены и разрушены были многие дворянские усадьбы, в сражениях и расправах погибли тысячи людей. Взаимное истребление противниками друг друга затормозило созревание гражданского общества в России.

Восстание показало низам общества их силу и вдохнуло в них надежду на освобождение от насилий и нужды. Из поколения в поколение в казацкой, крестьянской и рабочей среде бережно сохранялись рассказы о временах Пугачевского восстания. В то же время оно заставило задуматься верхи общества, особенно его просвещенную часть, о неблагополучии российской жизни, рождавшей столь разрушительные взрывы.

В 1775 г. Екатерина II провела реформу местного управления. Ее смысл заключался в том, чтобы взять под строгий контроль все районы страны и использовать для этого ресурсы государства и местного дворянства. Реформа втягивала дворянство в систему управления Россией, пробуждая его инициативу.

Вместо прежних 23 губерний страна была поделена на 50 губерний, в каждой из которых насчитывалось примерно 300 тыс. человек. Обитатели национальных районов страны входили в состав губерний наравне с остальными жителями. Губернии делились на уезды с численностью населения в 30 тыс. человек. Губернатор был главой губернского правления. Несколько крупных губерний объединялись в наместничества или генерал-губернаторства во главе с генерал-губернаторами.

Губернское правление сосредоточило функции исполнительной власти. В руках губернатора находились полиция и войска. Хозяйственными делами в губернии ведала Казенная палата.

Приказ общественного призрения помогал полиции поддерживать порядок и одновременно ведал народным образованием, здравоохранением, благотворительностью, богадельнями, сиротскими домами.

Высшей судебной инстанцией в губернии являлись две палаты — по гражданским и уголовным делам. Им подчинялись суды для дворян, купцов и мещан. Свой суд был у государственных крестьян.

Впервые в России появилась единообразная для всей империи судебная система, выстроенная по образцу западных стран, но сословная. В уездах был введен земский суд во главе с выборным капитан-исправником. Он, как и заседатели, выбирался из дворян. Этот орган соединял распорядительную и судебную власть. Непосредственно судебными делами, как и в губерниях, занимались сословные суды, где заседали выборные люди из сословий.

Выборы кандидатов на уездные и губернские должности, которые занимали лишь дворяне, проводились на уездных и губернских дворянских собраниях. Ими руководили уездный и губернский предводители дворянства.

В том же году Екатерина II осуществила городскую реформу, упорядочившую городское управление. В городах власть опиралась на дворян, купечество и зажиточных горожан. Отныне городами должны были руководить городские магистраты во главе с городничими. Магистрат избирался местным купечеством и мещанством, а городничего назначал Сенат из числа дворян. Из числа городских жителей избирался совестный суд, который подчинялся губернатору.

Таким образом, и в городах была введена система, соединившая зачатки местного самоуправления с сильным государственным контролем.

Были сокращены вольности казачьих областей, откуда постоянно исходила угроза стабильности государства. Донское и яицкое казачество урезались в правах. На Дону и Яике вводилась система губернских учреждений.

В 1775 г. Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь. Закончилась эпоха автономных казачьих областей.

В 1780-е гг. вышел законодательный акт, по которому в городах вводились полицейские управы. Города оказались поделены на части и кварталы с частными и квартальными приставами.

В результате проведенных реформ местного управления Российская империя превратилась в унитарное государство.

Жалованные грамоты дворянству и городам

В годы правления Екатерины II были документально оформлены и четко определены права и обязанности двух ведущих сословий — дворянского и городского. Дворянство всегда было опорой трона, но набирало силу и среднее сословие — городское население. Эти сословия прежде всего оказали поддержку власти во время восстания Пугачева, на них императрица опиралась в период крупных внешнеполитических событий конца XVIII в., в первую очередь во время войн с Турцией.

Жалованная грамота дворянству (1785) содержала все права и привилегии, которые дворянство получило от власти за годы последних царствований. Дворяне были освобождены от обязательной государственной службы, от уплаты податей и выполнения каких-либо повинностей. К ним запрещалось применять телесные наказания. В случае совершения дворянином тяжкого преступления его имение не конфисковывалось, а оставлялось семье. Подтверждалось монопольное право дворян на владение землей, населенной крестьянами. (Екатерина II уклонилась от четкого определения права дворян на обладание крепостными душами.) Грамота подтверждала право дворян заниматься торговлей, строить заводы, владеть городской собственностью.

Дворянство обрело право на самоуправление (под контролем губернаторов и генерал-губернаторов). Губернские и уездные дворянские собрания во главе с предводителями, собиравшиеся раз в три года, занимались устройством жизни дворян, выбирали чиновников и своих предводителей. Украинское шляхетство получило права и привиле­гии российского дворянства.

Жалованная грамота городам (1785) создавала стройную корпорацию городских жителей. Им было дано право городского самоуправления (под контролем генерал-губернаторов, губернаторов, городничих и приставов). Власти стремились создать в городах средний слой людей — благонамеренных, лояльных к власти.

Городские жители делились, согласно собственности и доходам, на шесть разрядов. Лишь верхушка города имела право участия в городских собраниях, выбиравших городского голову и других должностных лиц. В городскую думу избирали жители всех разрядов.

В обеих грамотах объявлялось, что дворянское и городское сословия получают защиту закона: без следствия и суда нельзя было наказать человека, лишить его собственности.

Жалованные грамоты дворянству и городам предоставили им огромные привилегии, сыграли большую роль в цивилизационном развитии страны. Впервые в России был сделан шаг вперед в развитии местного самоуправления. В отношениях людей на первый план был вынесен закон, которому подчинялось все население страны без исключения.




  1. Виктория

    Екатерины II не побоялась поделить 23 губерний на 50, это усилило ее влияние и увеличило возможность следить за порядком в губерниях. А какой умный ход в упорядочение городского управления…. Она забрала излишек власти у дворянства, и ввела зачатки местного самоуправления. Екатерина поистине была предусмотрительным правителем.

  2. svstar1989

    Реакция Екатерины II была вполне оправданной. Как покажет история, многие правители прибегали к таким мерам для усиления собственной власти.

  3. Анна

    А разве до реформ Екатерины Россия не была унитарным государством? Она была им изначала в силу географических (большие пространства, которые необходимо защищать), и политических (открытые юго-восточные границы с кочевниками, на которых не было естественных преград в виде высоких гор, как в Европе) особенностей. Поэтому в России исторически сформировался единый центр с большой армией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.