Россия во время правления Екатерины II


Россия в первое время правления Екатерины II

Известие о смерти Петра III произвело на общество сильное отрицательное впечатление, молва тут же связала это с именем императрицы. В народе пошел слух, что Петр III выступал за интересы простых людей и потому его убрали, что народный заступник Петр Федорович спасся от рук своих губителей и скоро объявится.

Мирович и его сторонники сумели захватить крепость, но, отворив дверь каземата, поручик увидел, что Иван Антонович мертв: стражники выполнили приказ императрицы. Мирович был казнен. Последний легитимный правитель, кроме Павла, 10-летнего сына Екатерины II, был устранен.

Екатерина II начала практиковать щедрую раздачу дворянам наград, чинов, государственных земель, населенных крестьянами. Все армейские части она отдала в подчинение своим сторонникам, отменила армейские нововведения Петра III, утвердила заготовленный им указ о ликвидации Тайной канцелярии.

Как только Екатерина убедилась, что прочно удерживает власть, она разорвала указ о создании ограничившего ее власть Императорского совета. Екатерина II стала превращаться в самодержавную, разумную и просвещенную правительницу, которая понимала, что старыми методами управлять страной нельзя.

Екатерина II пришла к власти в то время, когда в Европе наступала эпоха Просвещения с ее верой в благодатную роль Разума, Науки, с критикой феодальных и церковных устоев, с надеждой на просвещенных монархов. Все шире распространялись понятия правового государства и гражданского общества, где права человека на жизнь, частную собственность, свободу слова и передвижения защищались иконами и где все граждане были равны перед законом. Лозунг приближающейся Великой французской революции «Свобода, равенство, братство» уже витал в воздухе. Посвященная часть европейского общества стремилась искоренить прогнившие черты абсолютистских режимов, но без революционных потрясений. Бунт черни был страшен верхам общества. Смысл просвещенного абсолютизма заключался для них в том, что именно монарх должен пронести реформы, убрать с дороги прогресса все, что мешало Развитию рыночных отношений, подъему науки и техники.

Новые явления в европейской жизни не прошли мимо русского двора. Екатерина II являлась вполне человеком своего времени. По ее мнению, именно ей, образованной, широкомыслящей самодержавной правительнице, предстояло перевести страну на современные цивилизационные рельсы. Это означало, что в России должны появиться новые законы, обязательные для всего населения, управление страной должно быть разумным и гибким, коррупция и казнокрадство — искоренены. Екатерина II была первым русским монархом, который поставил перед обществом вопрос об ограничении крепостной неволи, и все же ей были глубоко чужды идеалы парламентских государств. Это объяснялось тем, что Россия находилась лишь в начале цивилизационного буржуазного пути. Здесь было сильное дворянство, которое черпало свою мощь в феодальной земельной собственности, крепостном труде крестьян, в многочисленных привилегиях.

Крепостное право являлось основой всей экономики страны по объективным причинам. Государство имело лишь одну возможность для получения постоянных средств — это режим крепостного права. Включить в податные сословия свою главную опору — князей и бояр, дворянство и духовенство — феодальные монархи не могли и не хотели. Они были плоть от плоти этих сословий.

Поэтому правление Екатерины II отмечено глубоко противоречивой борьбой между идеалами просвещенного абсолютизма и суровой российской реальностью.

Правительство Екатерины продолжило наступление на права крестьян. При Елизавете Петровне помещичьим крестьянам запрещено было жаловаться властям на своих господ. При новом правлении стало возможно ссылать их за это в Сибирь, а позднее — отдавать в каторжные работы. При Елизавете Салтычиху за истязания крестьян посадили в тюрьму, теперь же дворяне-садисты отделывались лишь церковным покаянием. Крепостным крестьянам запретили вступать в монашество, их можно было продавать без земли, оптом и в розницу. Страшные рынки крепост­ных невольников утвердились в России именно со времен Екатерины II.

Озабоченная своим положением узурпаторши трона, Екатерина II старалась создать на Западе впечатление гуманной и просвещенной государыни. Она вступила в переписку с Вольтером, которого называла своим учителем, с Дидро и другими выдающимися умами

Европы, объявила себя их последовательницей. На деле же императрица на первых порах всячески укрепляла и расширяла крепостнический абсолютистский режим.

Личность Екатерины II

К середине 1760-х гг. самодержав­ная власть Екатерины II укрепилась, и она предприняла некоторые либеральные меры, которые находились впол­не в духе просвещенного абсолютизма. Контакты с европейскими просветителями были со стороны Екатерины II не только данью моде, но и духовной потребностью.

Она сразу же поставила вопрос о судьбах русского крестьянства. Учредив в 1765 г. Вольное экономическое общество, императрица посоветовала его президенту Г.Т. Орлову объявить конкурс на лучшую работу по теме: «Следует ли наделять крестьян собственностью?»

В 1765 г. Екатерине II исполнилось 36 лет, она окончательно сформировалась как человек и правительница. Эта хорошо образованная женщина имела яркий литературный и публицистический талант. Она была автором пьес и памфлетов, занималась созданием исторических произведений на основе изучения русского летописания. На склоне лет Екатерина II сочинила для своих внуков, будущего императора Александра I и его брата, «Азбуку». Она наставляла воспитателей юных великих князей, как вырастить их образованными, хорошо воспитанными, богатыми духовно и крепкими физически.

Екатерина обладала огромной работоспособностью, железной волей, мужеством и оптимизмом. Она умела внимательно выслушать собеседника, тактично поспорить с ним, стремясь убедить в своей правоте логикой и фактами. Она никогда не теряла самообладания, не повышала голос, ее мягкая улыбка и доброжелательность открывали многие сердца. За время правления ее фаворитами было немало выдающихся личностей, но среди них — ни одного иностранца.

Со времен Петра I во главе России впервые оказалась правительница, которая вникала во все дела, сама работала над указами, ежедневно встречалась с помощниками, губернаторами, военными, руководителями коллегий, учеными и литераторами. Ее рабочий день начинался рано утром, а кончался к вечеру. При этом Екатерина II умела отдыхать и развлекаться. В отличие от времен Елизаветы балы, маскарады и другие увеселения приобрели вполне пристойный характер.

Современники и потомки отмечали также другие черты характера Екатерины II, которые помогли ей свыше 30-ти лет находиться на русском троне. Она являлась человеком жестоким, скрытным и эгоистичным. Ее ровная манера и приветливая улыбка скрывали натуру безжалостную там, где это касалось ее личных интересов. Она была лживой, лицемерной, использовала свои немалые актерские способности для достижения поставленных целей. Но эгоизм и честолюбие правительницы были неотделимы от ее стремления сделать Россию сильной, цивилизованной страной.




  1. Виктория

    Да, Екатерине II удалось расширить территорию Российской империи, но усиление крепостного права, где крестьянам даже запрещалось жаловаться на своих господ, их продавали как скот. Именно такие законы и поощряют появления таких маньячек как Салтычиха.

    1. vsvikt

      Не оправдываю крепостное право, однако следует отметить что нравы Европы того времени мало чем отличались от крестьян России. Только что их не могли продать. При этом продавались они обычно вместе с земельными наделами. В Европе того времени за убийство крестьянина, сеньерам обычно ничего не было. Суды всегда прислушивались к мнению положения и денег.

  2. Rjvbccfh

    Главным противоречием периода правления Екатерины можно считать несоответствие благих намерений императрицы и чудовищного воплощения их в жизнь. Недостаток легитимности власти заставлял императрицу потакать дворянству в его непомерных аппетитах. Не получилось у нее осчастливить всех подданных.

  3. Хронограф

    Хотелось бы поправить автора. Дело Салтычихи было расследовано, как раз, при Екатерине, а не при Елизавете. Этим она хотела показать всему миру гуманность своего правления. А жаловаться крестьянам на помещиков запретили в 1649, но этот запрет периодически нарушался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.