Присоединение Левобережной Украины к России


Исчерпав мирные способы разрешения конфликта и укрепив армию, Россия пошла на решающий шаг: 1 октября 1653 г. Земский собор (последний в истории России) приговорил принять Украину в состав России и объявил войну Польше. 8 января 1654 г. на Раде в городе Переяславле при огромном стечении народа, в присутствии высших чинов нового правительства Украины Хмельницкий торжественно возвестил о переходе Украины в российское подданство.

Россия и Украина заключили договор. Украина сохраняла право на самоуправление и на сношения с государствами, дружественными России. Россия обязалась не разрушать вековые украинские порядки и обычаи. Высшей властью оставался на Украине гетман, которого избирала Рада. Число реестрового войска доводилось до 60 тыс. человек. Эти исключительно мягкие формы подданства способствовали объединению братских славянских православных народов, помогали в их освободи­тельной войне против Польши.

В конце февраля 1654 г. основные русские силы, возглавленные Алексеем Михайловичем, двинулись на Смоленск. Первый год войны принес России ошеломляющие победы. Были взяты Дорогобуж и Рославль, сдался без боя Полоцк, после длительной осады и яростных штурмов в августе 1654 г. пал Смоленск. В ходе кампании 1654 г. русские войска заняли значительную часть Белоруссии. После этого царь стал именовать себя государем Всея Великая и Малыя и Белыя России.

Последующие годы оказались периодом новых военных триумфов России. Армия Богдана Хмельницкого прорвалась ко Львову. Лишь наступление крымских татар, иступивших в союз с польским королем, заставило гетмана повернуть на защиту родных земель. В Белоруссии русские войска взяли Минск, ворвались в столицу Литвы Вильно, захватили города Ровно и Гродно.

Одновременно против Польши начала войну Швеция. Шведы захватили столицу Речи Посполитой Варшаву, король укрылся на западной границе. Казалось, что разгром Польши близок.

Но тут Россия решила возобновить борьбу за выход к Балтийскому морю, который принадлежал Швеции. Русские дипломаты заключили с Польшей перемирие, а русские войска повернули против Швеции.

Этот шаг был естественным, хотя, возможно, недостаточно подготовленным. На первых порах русским войскам сопутствовал успех. Пали шведские крепости на побережье Балтийского моря. Осада Риги не увенчалась успехом, что притормозило наступление.

Мир был заключен в 1661 г. в местечке Кардис (современная Эстония). Россия вернулась к условиям Столбовского мира, за что шведы обещали воздержаться от помощи Польше. Любопытно, что по приказу царя русские дипломаты настаивали на передаче России территории, где было удобно бы соорудить корабельные пристани. Это как раз был район, где впоследствии Петр I основал Петербург.

Измотанная двумя войнами, Россия не смогла развить на западном фронте прежние успехи. Новые гетманы Украины, в том числе сын Богдана Хмельницкого Юрий, метались между Польшей и Россией, сеяли смуту. На начавшихся по инициативе России мирных переговорах поляки настаивали на условиях Поляновского мира и передаче Смоленска Польше. Когда обе стороны убедились, что сил воевать больше нет, в местечке Андрусово в 1667 г. было подписано перемирие. Россия возвращала себе Смоленскую и Северскую земли, всю Левобережную Украину, во главе которой вставал гетман, присягнувший России. На правом берегу Днепра к России переходил Киев. По сравнению с результатами Смоленской войны это был фантастический успех.




  1. nehamster

    Примечательно, что по решению Переяславской Рады под покровительство царя Алексея должны были перейти оба берега Днепра, но уже через два года, подписав Виленское перемирие, Русское царство отреклось от Правобережья и вернуло Польше земли, население которых присягало Алексею Михайловичу в Переяславе.

  2. Кержак

    Виленское перемирие не было миром, а вынужденной паузой в войне. На самом деле все было по схеме, посредники от папы Римского уломали переговорщиков на компромисс, наобещав от Польши «с три короба», Москва повелась и была, как обычно обманута, хотя и резон в перемирии был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.