Начало правления Александра I


«Дней Александровых прекрасное начало». Именно с этой коликой и одновременно отсталой во многих отношениях Россией, страной, которая, казалось, была соткана из сплошных противоречий, пришлось иметь дело Александру /, пришедшему к власти в результате дворцового переворота 11 марта 1801 г.

Император Александр I . К рубежу XVIII — XIX вв. Александру исполнилось 23 года. Это был высокий, стройный, красивый молодой человек белокурыми волосами и прекрасными голубыми глазами. Его отличали прекрасное воспитание и блестящее образование. Он свободно владел тремя европейскими языками и впоследствии в Берлине, Париже и Лондоне обходился без переводчика. Екатерина II воспитала любимого внука в гуманистическом, просветительском духе. К тому же его наставником стал швейцарец Лагарп, республиканец по своим настроениям, последователь французских просветителей. Он привил ученику уважение к свободе личности, терпимость к человеческим слабостям и ошибкам, убедил его, что конституционный строй — это благо для страны, » крепостное право — ее зло.

Одновременно Александр воспитывался как будущий абсолютный монарх огромной империи, чье мнение никем и нигде не может быть оспорено. Он рос среди дворцовых интриг, и это сделало его скрытным, осторожным. При всех своих гуманистических устремлениях он понимал, что в такой стране, как Россия, с ее эгоистическим, малообразованным дворянством, всякие резкие шаги крайне опасны и могут кончиться печально для реформатора.

Судьба предоставила ему возможность претворить в жизнь свои юношеские идеалы, ответить на вызов времени и приступить к конституционным нововведениям в России, а также поставить самый болезненный в стране вопрос об отмене или, по крайней мере, ограничении крепостного права.

Это отвечало неоднократным и настойчивым высказываниям Александра о необходимости коренных перемен в жизни страны. Так, еще за несколько лет до дворцового переворота в письмах к своему воспитателю Лагарпу и другу — графу В. П. Кочубею он резко критически отзывался о состоянии дел в стране во времена Екатерины II и Павла I.

В письме к Кочубею он писал: В наших делах господствует неимоверный беспорядок; грабят со всех сторон; все части управляются дурно; порядок, кажется, изгнан отовсюду, а империя стремится лишь к расширению своих пределов.

В письме к Лагарпу он размышлял: Военные почти все время теряют исключительно на парадах. Во всем прочем решительно нет никакого строго определенного плана. Сегодня приказывают то. что через месяц будет уже отменено. Доводов никаких не допускается, разве уж тогда, когда все зло совершилось. Наконец, чтобы сказать одним словом — благосостояние государства не играет никакой роли в управлении делами: существует только неограниченная власть, которая все творит шиворот-навыворот. Невозможно перечислить все те безрассудства, которые совершились здесь; прибавьте к этому строгость, лишенную малейшей справедливости, немалую долю пристрастия и полнейшую неопытность в делах. Выбор исполнителей основан на фаворитизме; заслуги здесь ни при чем. Одним словом, мое несчастное Отечество находится в положении, не поддающемся описанию. Хлебопашец обижен, торговля стеснена, свобода и личное благосостояние уничтожены Мне думалось, что если когда-либо придет и мой черед царствовать, то я вместо добровольного изгнания себя (а планы уехать из России у Александра I были. — Авт.), я сделаю несравненно лучше, посвятив себя задаче даровать стране свободу и тем не допустить ее сделаться в будущем игрушкою в руках каких-либо безумцев (имеются в виду (и'волюционеры. — Авт.). Это заставило меня передумать о многом, и мне кажется» что было бы лучшим обратм революции, т. к. она была бы произведена законною властью, которая перестала бы существовать, как только конституция была бы закончена и нация избрала своих представителей.

Первые же реформаторские шаги молодого монарха по­казывали, что он настроен весьма решительно в деле либерализации русской жизни. Такого масштабного либерального натиска Россия еще не знала.

Было проведено широкое помилование заключенных (освобождено более 1000 человек), многие из которых отбывали наказание по политическим мотивам в Петропавловской крепости, Шлиссельбурге, в сибирской ссылке, и монастырях.

12 тыс. человек, уволенных со службы, вновь получили доступ к государственным должностям. Александр I уничтожил один из важнейших институтов политического сыска — Тайную канцелярию, ожившую при Павле и занимавшуюся делами, связанными с оскорблением царского величества и изменой государю и государству. Он запретил пытки, чтобы, как свидетельствует документ, самое название пытки, стыд и укоризну человечеству наносящее, изглажено было навсегда из памяти народной.

Многие судебные дела пересматривались, цензура смягчалась. Все препятствия по общению с европейскими странами, в том числе с Францией, устранялись: выезд за рубеж стал свободным. Ликвидировались Павловские ограничения по части одежды и распорядка дня российского населения. Александр I подтвердил восстановление ограниченных Павлом I екатерининских Городового положения и Жалованной грамоты городам. Жалованная грамота дворянству также была восстановлена. Дворянству вернули все его привилегии, в том числе свободу от телесных наказаний. В армии были возвращены старые названия полков и русская военная форма.

Наконец, Александр не побоялся коснуться самого щепетильного для дворянства вопроса — состояния крепостного крестьянства.

12 декабря 1801 г. вышел указ о праве приобретения земель купцами, мещанами, государственными крестья­нами, отпущенными на волю крепостными. Монополия дворян на землю оказалась нарушенной.

20 февраля 1803 г. появился указ о вольных хлебопашцах. Теперь крепостные крестьяне с согласия своих помещиков могли целыми селениями выкупаться на волю с землей. Была остановлена позорная практика раздачи государственных крестьян в частную собственность, что приобрело совершенно катастрофические размеры при Екатерине 2.

Произошли серьезные перемены в системе образования. Новые университеты открылись в Петербурге, Дерпте, Казани, Харькове. В ряде городов появились гимназии и уездные училища.

Резкий сдвиг молодой император попытался осуществить и во внешней политике. После совершенно бесцельного по большому счету для России вмешательства в европейские дела в период Семилетней войны, а позднее походов армии Суворова и флота Ушакова в Европу Александр I начал проводить политику национальной достаточности предпринимать на международной арене лишь те шаги, которые были выгодны России.

Эта позиция тесно увязывалась с задачами, обозначенными императором: Внутри самой себя предстоит России совершить громадные завоевания, установив порядок, бережливость, справедливость во всех концах обширной империи, содействуя процветанию земледелия, торговли и промышленности.

Негласный комитет. Ярким примером либеральных устремлений Александра I стала организация так называемого Негласного комитета.

Еще во время правления Павла I вокруг наследника престола сплотился круг искренних и преданных молодых друзей, с которыми Александр, тайно встречаясь, вел беседы о необходимости коренного переустройства общества.

Кто же были эти люди? А. Чарторыйский, мятежный польский аристократ, который поддержал восстание под предводительством Т. Костюшко. Граф В. П. Кочубей, В. П. КочуГм-й псрнувшийся в 1792 г. из Франции с твердым убеждением закономерности произошедших там революционных событий. Граф П.А.Строганов, с симпатией воспри­нявший первый этап Великой французской революции, поскольку на политическую арену вышло третье сословие в стране были введены конституционные начала. Князь . Новосильцев — самый старший из друзей (ему было .40 с лишним лет), высокообразованный, просвещенный человек, также внимательно следивший за революцион­ными событиями во Франции.

Душой этого кружка стал Александр Павлович, который, по воспоминаниям А. Чарторыйского, наиболее решительно высказывал мысль о неприемлемости русских порядков.

После государственного переворота все члены кружка получили высокие государственные посты.

В Негласном комитете, как его стали называть в обществе, обсуждались проекты будущих реформ в России но мысли императора, в центре реформ должны быть вопросы свободы личности и собственности, защиты человека законами, не дающими возможности менять по произ тяу существующие установления. Здесь обсуждались также и проблемы крепостного права. Выявилось понимание экономической необходимости его ликвидации.

Члены Комитета ясно понимали огромную дистанцию между своими планами и реальной действительностью. V них не было сомнений в том, что любое покушение на существующую систему ценностей, в первую очередь по крестьянскому вопросу, вызовет острое недовольство помещиков, приведет власть и лично императора к противостоянию с дворянским сословием в стране. А это было опасно и для власти, и для жизни монарха. Поэтому Александр I на заседаниях Негласного комитета много размышлял, но действовал весьма осмотрительно и осторожно, поскольку в придворных кругах членов Комитета назвали якобинской шайкой.

Четыре с лишним года (до осени 1805) проходили эти тайные встречи Александра I с друзьями. И с каждым месяцем становилось яснее, что ни члены Комитета, ни сам император не готовы к реформам, о которых они вели речь. А когда нахлынула великая военная страда — период наполеоновских войн и император отбыл в действующую армию, друзья стали собираться все реже.

Александр I попытался навести порядок в системе государственного управления, которая в начале нового века выглядела весьма отсталой. В 1802 г. в России были учреждены министерства с системой единоначалия. Это укрепило центральное управление. Но старая российская традиция злоупотреблений, взяточничества, бюрократических проволочек быстро проникла в новые органы власти.

М. М. Сперанский. Именно в эти годы рядом с императором появился его ближайший помощник почти на 10 предстоящих лет — М. М. Сперанский (1772—1839), которому Александр I поручил разработать план государственной реформы в России, новые принципы управления страной.

Сын сельского священника, М. М. Сперанский обратил на себя внимание императора широким кругозором, блестящей образованностью, умением оригинально мыслить, коротко и ясно формулировать сложнейшие проблемы. Назначенный статс-секретарем, он, по существу, занял место второго человека в государстве.

М. М. Сперанский активно взялся за дело, и вскоре на стол императора легли первые проекты государственного переустройства России. Смыслом намечаемых преобразований являлись введение в государственную жизнь граж­данских и политических прав, прежде всего незыблемости права частной собственности, выборное начало в органах власти, некоторое ограничение самодержавной власти царя. Сутью проекта Сперанского, подготовленного к 1809 г., стала идея привлечения к участию в законодательстве, суде и управлении народных представителей на различных уровнях.

Предполагалось, что законодатели будут организованы в волостную, окружную (или уездную) губернскую думы и в высшую — Государственную думу. На четыре степени разделялась судебная власть: суды волостной, окружной, губернский и верховный, или Судебный сенат.

Исполнительная власть также делилась на управления: волостное, окружное, губернское и государственное, или министерское.

Государственный совет где рассматривались наиболее важные законы, должен был венчать это конституционное здание.

Сперанский также предлагал создать Кабинет куда стекались бы для анализа и совершенствования наиболее нжные дела, и Правительствующий Сенат заменивший Комитет министров.

Проект Сперанского предполагал введение в стране ши­бкого избирательного права. Участие в выборах крепостных крестьян и работных людей не планировалось, но и они оказывались под защитой закона, который гласил, что ни­кто не может быть наказан без следствия и суда.

Верховная власть в стране оставалась за монархом.

Если бы эти принципы государственного устройства были приняты, то уже в начале XIX в. Россия превратилась бы в конституционную монархию со строгим разделением властей. Отсюда было рукой подать до ликвидации сословного строя и уничтожения крепостного права.

Предложения Сперанского царь одобрил. Вскоре вышел указ о создании нового высшего государственного органа — Государственного совета. Дальше дело не пошло, и разделения властей не состоялось. Дело было не только в колебаниях императора, но и в давлении на него дворянства. Оно предало Сперанского проклятию, его называли французским шпионом.

Против Александра I стала складываться мощная аристократическая оппозиция. Надвигалась новая война о Францией, и царь пожертвовал Сперанским — отправил его в ссылку.




  1. Olga

    Очередной раз убеждаешься, что даже очень хорошо подготовленный и образованный монарх с трудом может противостоять уже сложившейся системе. Хочется отметить, насколько грамотно рассматривались вопросы Александром І. Он хотел жить в процветающем государстве, где все с уважением относились к любому человеку как к личности.

  2. Кержак

    Наверное, недалеко от истины утверждение, что Александр I не любил Россию. В свое правление он облагодетельствовал Польшу Конституцией, Прибалтику отменой крепостного права, а Финляндию широкой автономией. А исконная Россия исполняла роль падчерицы, даже жертвы Отечественной войны ничего не изменили.

  3. Дмитрий Щипачёв.

    Абсолютно не согласен, Александр I любил Россию и это можно доказать мнением о нём народа, его любили и восхваляли. Его реформы были направлены на облегчение жизни простых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.