Послевоенный период Отечественной войны


Победа над могучим противником в Отечественной войне 1812 г. воодушевила все русское общество. В нем ощущался небывалый подъем, вызревали надежды на лучшее будущее. Уставшая, разоренная, обескровленная страна принималась за восстановление своего хозяйства.

Однако очень скоро выяснилось, что грандиозные военные успехи и духовный патриотический порыв народа не изменили существенным образом саму традиционную русскую жизнь, ее уклад, порядки и социально-политическое устройство. По-прежнему в стране царило крепостное право, по-прежнему абсолютистский режим, самодержавие, отстраненность народа от решения судеб страны преобладали в русской жизни.

Этот разрыв между возникшими надеждами на существенные перемены и инертность, неподвижность самой русской жизни в послевоенный период и стали характерной чертой русского общества в последние годы правления Александра

Положение народных масс и армии

Крестьянство, которое вынесло на своих плечах основную тяжесть войны, надеялось на ослабление крепостнических пут. Тем более что уже в начале царствования Александра I в этом направлении были предприняты некоторые шаги. Кроме того, значительная часть крестьян, оказавшаяся солдатами-рекрутами, победно прошла почти всю Европу. И что же они там увидели? Крепостное право повсеместно было отменено. Солдаты шагали по чистым, мощеным городским улицам, проходили мимо крепких фермерских хозяйств, хорошо обработанных, аккуратных полей, садов и огородов, которые давали на плодородных и теплых западных землях урожаи намного большие, чем в России. Они видели новые механизмы, которыми окультуривали эти земли. Самое главное, они поняли, что в европейских странах давно отошло в прошлое рабское состояние низов общества, варварское унижение человека человеком, канула в Лету средневековая община, сковывавшая крестьянина по рукам и ногам, отношения между людьми регламентировались гражданскими установлениями.

Вернувшись на Родину, они застали в незыблемом союинни крепостную подневольную жизнь своих односельчан» своеволие помещиков, жесткие общинные порядки.

Не случайно жизнь послевоенной российской деревни складывалась так неспокойно. Разорения, разруха Центральной России, по которой прокатилась война, требовали нарождения, восстановления. Но многие молодые мужчины-крестьяне или погибли в боях, или пребывали в оккупационных войсках. Людей в деревне поуменьшилось. Однако их мало заботило помещиков. Сами многое потерявшие от вторжения неприятеля (здесь и разоренные усадьбы, и спаленные поля, и гибель близких), они стремились поднять хозяйство только за счет крепостного труда. Духовный послевоенный подъем народа сошел на нет, вернулись будни привычной жизни с ее налогами, повинностями, новыми, порой ужесточенными требованиями со стороны хозяев.

Именно этим во многом объяснялись многочисленные волнения в крестьянских селениях, неповиновение властям, уклонение от уплаты налогов и исполнения повинностей и такой старый испытанный способ избегнуть нажима со стороны владельцев, как бегство. Бежали, как и старину, в донские степи, в Приазовье. Но и туда добирались цепкие руки карателей. Кроме того, бывшие прежде мольными, эти земли попадали в орбиту закрепощения, кто с возмущением воспринималось местным, свободным доселе крестьянством.

Возникали волнения и в отдельных помещичьих хозяйствах, когда крестьяне выступали против непосильных и новых условиях оброков и барщины.

Характерно, что это время почти не знает откровенных неистовых схваток крепостных крестьян с помещиками и властями. Методы борьбы были в основном мирными, и это, видимо, оказалось следствием глубокого единения народа в месяцы тяжелых испытаний военного времени.

Возобновились волнения и неповиновения в среде рабочих. Взбунтовались рабочие новгородской парусной мануфактуры. В 1820-е гг. постоянными стали волнения на металлургических заводах Демидовых на Урале, на пермских предприятиях.

Наконец, и это стало небывалым для тогдашней России, в 1820 г. взбунтовался гвардейский Семеновский полк.

Началось брожение и в других гвардейских полках. И дело было не только в жестоких порядках, господство­вавших в ту пору в русской армии, но и в том, что большинство армейских частей побывало за границей, солдаты увидели иную жизнь, почувствовали себя победителями, сами исторические события пробуждали в их сердцах чувство человеческого достоинства. Оказавшись вновь в подневольных путах старой крепостнической армии, солдаты не желали более мириться с прежними порядками.




  1. Григорий Саврасов

    Вывод из статьи какой: нельзя русского мужика выпускать за пределы родного государства. Прогнали супостата с родной земли — и все. Дальше ни шагу. А иначе брожение в умах, народные волнения, декабристы...

  2. Мишин

    Надежды, связанные с победой в войне Наполеоном, главную тяжесть которой вынес народ, не оправдались. Александр I, окруженный льстецами среди которых, выделился печально известный Аракчеев, возомнил себя спасителем Отечества. Раз народ с таким усердием защищал страну, то порядки в ней его устраивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.