Личность императора Николая I


Личность императора Николая I. Император Николай Павлович родился 25 июня 1796 г. в Царском Селе и стал третьим из четырех сыновей императора Павла I. Тогда была жива бабушка, императрица Екатерина II, которая сама вынесла внука на руках на балкон дворца, чтобы показать его народу. Великий князь был наречен Николаем, именем, которым до того не называли членов Императорского дома.

Николай Павлович потерял отца, когда ему не исполнилось и пяти лет. Он, конечно, ничего не знал о заговоре и не имел о том событии никаких личных впечатлений. Но с молодых лет он знал наверняка: как у второго брата царствующего Александра I у него нет никаких шансов стать царем.

Хотя Николай и не числился наследником, Александр I с ранней юности приобщал своего младшего брата к государственным делам. Молодой великий князь вместе с императором въезжал в столицу побежденной Франции, а затем присутствовал на Венском конгрессе четырех великих держав — победительниц Наполеона, сопровождал брата-венценосца в его визитах в Англию, Австрию и Пруссию.

Именно в Пруссии в 1814 г. Николай влюбился в юную дочь короля Фридриха Вильгельма III — Шарлотту (ее полное имя Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина, на которой через три года женился. В 1818 г. на свет появился их первенец Александр — будущий император Александр II.

Николай Павлович очень любил всякие технические приспособления, машины, вообще все то, что тогда называлось техникой, а сообщения о новых изобретениях и технических усовершенствованиях неизменно привлекали его внимание.

Николая Павловича с детства отличала одна характерная черта, многое определившая позднее и в политике империи, — предельная аккуратность, даже педантизм в исполнении всех норм и правил. Того же он требовал и от других. При исполнении закона император ни для кого не делал исключений.

Воцарение Николая I сопровождалось смутой, кровавыми событиями, и это несчастье навсегда запечатлелось в его памяти. Вскоре после восшествия на престол император, имея в виду 14 декабря 1825 г., сказал французскому послу графу Лаферроне Никто не в состоянии понять ту жгучую боль, которую я испытываю и буду испыты­вать всю жизнь при воспоминании об этом дне.

В период своего правления Николай I прилагал немало усилий, чтобы пресечь любые действия, направленные против власти. Император был уверен, что самодержавная, Богом данная власть царя — необходимая форма правления в России. В отличие от Александра I он никогда не испытывал влечения к модным европейским теориям социального устройства жизни, терпеть не мог, как он говорил, всякие там конституции и парламенты, которые, по его мнению, приводили лишь к хаосу и нарушали древнейший принцип законной власти коронованных правителей.

Однако это не означало, что император не видел недостатков самодержавной системы. Он стремился искоренить их не введением принципиально новых органов управления, не путем коренного реформирования учреждений, а совершенствованием государственного механизма.

Царь осознавал порочность крепостной системы. Однако за три десятка лет своего правления Николай I так и не рискнул заняться разрешением этого самого жгучего социального вопроса.

Николай I много ездил по России и почти везде обнаруживал неполадки и неустройства, он знал о казно­крадстве и массовых явлениях взяточничества. Не раз император наказывал проворовавшихся, выгонял со службы нерадивых чиновников, подписывал грозные указы, но положение в стране мало менялось к лучшему. Ощутимых результатов Николай I так и не добился.

На время царствования Николая Павловича в различных странах происходили революции, России приходилось вести войны на юге и на западе, бороться с восстанием ни утри страны. Его царствование закончилось в момент Крымской войны, которая оказалась неудачной для России.




  1. Олеся

    Кстати, как личность, Николай I, был куда менее приятным человеком. Многие современники отмечали его грубость и ограниченность суждений. Неспроста Николай I побоялся отменять крепостное право, водрузив данную миссию на своего сына, Александра II.

  2. Марта

    Несмотря на информацию в посте выше, со своей невестой (Александрой Федоровной (она же Шарлотта Прусская)) он обращался очень мягко. На первом месте у него было желание спрятать «птичку», защитить ее от мировых волнений.

  3. Данил Старков

    Но согласитесь, во времена его правления Россия добилась и положительных результатов, взять хотя бы экономическое развитие. Может, он и был неприятным человеком, но некоторых заслуг его нельзя отменять.

  4. Мишин

    Третий в очереди на престол, Николай I имел столь малый шанс надеть на голову корону, что, наверное, даже и не помышлял о высоком предназначении. Страсть к военному делу сформировала круг его интересов, поэтому, когда случился казус, то учиться царствовать пришлось на ходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.