Народ во время смуты


Новые народные беды

Относительное спокойствие в Русском государстве длилось недолго. В 1601 г. страшный голод разразился в центральных уездах России. Летом шли нескончаемые дожди, в августе ударили ранние морозы и погубили урожай. Запасы зерна прошлых лет, находившиеся в амбарах крестьян и посадских людей, быстро подошли к концу. Уже осенью продуктов питания стало катастрофически не хватать. Князья, бояре, купцы и духовенство, обладавшие большими запасами хлеба, взвинчивали цены. Спекулянты и перекупщики втридорога продавали хлеб.

С голоду люди стали есть кошек и собак, употребляли в пищу липовую кору, лебеду и даже сено. Были случаи людоедства. Трупы не успевали хоронить. Началась эпидемия холеры. Лишь в одной Москве от голода и болезней умерло около 120 тыс. человек. В последующие два года картина повторилась. Всего же за три года вымерла треть населения страны.

Правительство Годунова пыталось ослабить воздействие стихийного бедствия. Были введены твердые цены на хлеб. Спекулянтов и перекупщиков нещадно наказывали. Борис приказал продавать хлеб из собственных житниц по заниженным ценам, раздавать деньги народу, но чиновники одаряли ими своих родственников. Прослышав, что в Москве легче спастись от напастей, люди хлынули в столицу. Беженцы грабили казенные житницы.

Пытаясь облегчить положение народа, 28 ноября 1601 г. Годунов своим указом восстановил Юрьев день. Крестьянам опять позволялось уходить от хозяев, но указ не распространялся на Московский уезд и государственные земли. Провинциальное дворянство, терявшее крестьян, пришло в негодование.

Августовским указом 1603 г. правительство признало изгнанных из дворов и лишенных пропитания холопов свободными.

Время грабежей и разбоев

Отчаявшиеся люди силой оружия пытались добыть себе пропитание. Грабежи и разбои охватили страну. Крестьяне отказывались платить налоги государству, подати и оброки феодалам. Они уходили на свободные земли южных и юго-западных окраин государства, вливались в число донских и запорожских казаков. В городах оголодавшая беднота нападала на хоромы богачей, грабила амбары. Опасно стало даже в Москве. Вскоре столица практически была отрезана от остальной страны: «лихие люди» периодически перерезали Смоленскую, Тверскую, Рязанскую дороги. Верховную власть низы общества рассматривали как источник своих бед.

В1603 г. отряд под руководством атамана Хлопка Косолапа блокировал несколько дорог, ведущих к Москве. Повстанцы — холопы, крестьяне, посадские — громили боярские и дворянские имения. Через год отряды Хлопка были разгромлены, сам он, израненный, попал в плен и был казнен.




  1. Олеся

    Страшное было время. В данной статье мне особенно понравилось то, что автор подробно рассказывает о причинах начала Смуты, о том, что происходило в стране в данный период. Постоянные династические кризисы все время отбрасывали страну назад в плане международного уровня развития. Жаль, что сильную династическую ветвь Романовых уничтожили из-за прихоти группы марксистов.

  2. Olga

    Ужасное время. Понятно, что народ, голодающий три года, пойдет грабить и убивать. Такая озлобленность оправдана. Борис Годунов все же пытался бороться с голодом, я думаю, этим все таки завоевал положительное отношение к себе бедного населения.

    1. Виктория

      Я тоже считаю, что Борис Годунов вызывает уважение хотя бы за то, что пытался ослабить голод за счет своих запасов и своими указами приказал наказывать тех, кто наживается на голодном народе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.