Начало складывания всероссийского рынка


Начало складывания всероссийского рынка. Во второй половине XVII в. четко определились сельскохозяйственные и промысловые районы страны. Центр и Север поставляли рожь и овес, Юг — пшеницу. Отдельные районы специализировались на овощных и садовых культурах. Скотоводство активнее развивалось на лугах Поморья, Средней Волги и Оки. Поморы, рыболовы Нижней Волги и Каспия снабжали значительную часть России рыбой. С юга привозили красную рыбу, стерлядь, икру. С соляных варниц Нижнего Поволжья и Приуралья везли соль. В северные и засушливые южные районы страны поставлялись продукты сельского хозяйства. Это содействовало развитию рыночных отношений в стране. Именно в рыночной сфере ослаблялись крепостнические узы, появлялись антикре­постнические тенденции.

Промышленность

Новые явления происходили и в сфере промышленности.

Страна нуждалась в промышленных товарах — орудиях труда, предметах быта. Основной фигурой промышленного производства оставался сельский и городской ремесленник. В селах и деревнях крестьяне в основном сами производили предметы первой необходимости: ткали материю для одежды, шили обувь, мастерили из дерева и глины посуду, делали незамысловатую мебель, телеги, сани.

В связи с освоением новых земель, появлением новых сел и деревень, ростом городов, увеличением населения потребности людей в этих товарах возрастали. Люди побогаче искали товары лучшего качества.

Сельские ремесленники продавали свои изделия — холсты, валяную обувь, сукна — в городах, отстоявших от места жительства на сотни верст. Предприниматели порой снабжали крестьян сырьем и забирали готовую продукцию для продажи по всей России.

Зарождались предприятия, напоминавшие западные мануфактуры. К югу от Москвы, особенно в районе Тулы, складывалось металлургическое производство. Подобный же центр появился на северо-востоке — в Устюжне Железнопольской, в Заонежье.

Если в первой половине XVII в. мануфактурных предприятий было единицы, то во второй половине столетия они исчислялись десятками. Это были государственные мануфактуры, обслуживавшие царский двор и армию, купеческие предприятия в Москве, Вологде, Холмогорах, Архангельске, в Туле и других городах, на Урале. Мануфактуры в России при поддержке правительства организовывали и предприимчивые иностранцы. И все же настоящая заря российской промышленности еще даже не занималась.

В крупной промышленности использовался в основном крепостной труд, при котором работник не был заинтересован в результатах работы. Помыслы оброчных крестьян-отходников устремлялись к родным местам. Вольно­наемный труд внедрялся медленно. Отсутствовал производственный опыт, слабы были связи с передовыми промышленными странами. Население в целом находилось на низком уровне благосостояния. Продукция мануфактур находила спрос лишь у государства. Рынок для нее в стране был узок, а за границей она не выдерживала конкуренции западных товаров.

Торговля. Города. Купечество

Общее оживление экономики страны, развитие сельского хозяйства, ремесленного производства и мануфактурной промышленности, специализация отдельных районов страны на производстве различных товаров вели к формированию всероссийского рынка. В крупных городах и пригородных слободах, в сельской местности появлялись многочисленные торги, которые постепенно связывались между собой. На оптовых рынках можно было закупить крупную партию товара по низким ценам, а потом продавать его в розницу. Возникли специализированные рынки — хлебные, металла, соляные, пушнины и кож.

Своей энергией и находчивостью в продвижении товара на рынок торговцы отражали общий подъем в стране. Крупному боярину, который устраивал свой дом на западный лад, требовались венецианские зеркала, скромному ремесленнику — тес для починки крыши. Рынок предлагал все, торговец был к услугам всех и каждого. Торговля показывала населению возможности новой жизни.

Центром торговых связей страны была Москва. Десятки московских улиц и переулков имели названия, связанные с изготовлением ремесленной продукции и торговлей.

Василий Шорин, братья Строгановы и Демидовы сосредоточили в своих руках не только продажу товаров, но и их производство — соледобычу, пушной промысел, разработку железных руд, рыболовство. Им принадлежали крупные суда на Волге, Оке и Каме. Сотни людей — промысловиков, грузчиков, бурлаков — трудились на них. Хорошо вооруженные отряды охраняли их собственность.

Важное значение для развития торговли имела ликвидация в середине 1650-х гг. мелких таможенных пошлин. Вместо них ввели единый торговый сбор — 5% с цены товара. Это значительно облегчило и упорядочило торговые операции.

В середине 1660-х гг. русское купечество добилось от правительства повышения торговых пошлин с иностранных торговцев. Эта протекционистская (защитительная) мера содействовала улучшению положения российских купцов на рынках.

И все же внутренняя и внешняя торговля России по сравнению со странами Европы развивалась медленно. Капиталы были ограниченными, а прибыли небольшими. Развитие торговли замедлялось отсутствием хороших дорог, кредитной системы, банков.

Предпринимателей-мануфактуристов из числа купцов было немного. В основном торговая сеть состояла из средних и мелких рынков. Эта торговля была не в состоянии поднять экономику России на более высокий уровень и стать основой для развития ее промышленности.

Сословия

Во второй половине XVII в. мало что изменилось в сословном строении российского общества. По-прежнему господствующим сословием оставались феодалы. Из их среды формировалось высшее управление страной — Боярская дума, руководство приказами, назначались воеводы. Им принадлежала руководящая роль в армии и в Земских соборах.

Но это сословие не было монолитным. Независимость, налоговые и судебные льготы крупных феодальных собственников-вотчинников — бояр и князей по мере укрепления.

Серебряный XVII в. самодержавия сокращались. Государственная власть, с одной стороны, щедро наделяла феодалов новыми землями, укрепляла их права на владение крестьянами, а с другой — по требованию служилого поместного дворянства постепенно сближала вотчины с поместьями. Это вело к сплочению класса феодалов.

Особое положение занимали церковные феодалы и феодальные корпорации — монастыри. Это была мощная экономическая и духовная сила, цементировавшая российское общество и осенявшая крестом и молитвой царскую власть. Усилившееся государство не желало мириться с существованием огромных земельных богатств Церкви, имевшей к тому же судебные и налоговые льготы. Эти земли уходили из фонда государства, не доставались служилым людям, а льготы наносили урон казне. Церковь претендовала, как и прежде, на ведущие политические роли, что вступало в противоречие с самодержавными тенденциями.

В связи с ростом городов значительно возросла численность посадских людей — купцов, ремесленников и торговцев. Власть в посадских общинах принадлежала состоятельным людям, которые зачастую использовали свое положение, чтобы повинности и налоги переложить на основную массу простых людей. Посад, таким образом, был разобщен. После принятия Уложения 1649 г. крепостная неволя петлей захлестнула тяглое посадское население.

Крестьянское сословие было в России самым многочисленным и неполноправным. К земле были прикреплены государственные, или черносошные, крестьяне, ответственные в налогах и повинностях перед государством, дворцовые крестьяне, трудившиеся на землях царского двора, патриаршие, другие церковные, а также монастырские крестьяне и, конечно, частновладельческие крестьяне — вотчинные и помещичьи.

Государственные крестьяне имели право посылать своих представителей на Земские соборы, были лично свободными, уплачивали налоги и выполняли повинности только в пользу государства. Частновладельческие крестьяне полностью зависели от господ, платили налоги и исполняли повинности не только на государство, но и на владельца. Барщина (работа на земле феодала) доходила до четырех дней в неделю. Оброки выплачивались натурой (продуктами своего хозяйства и промыслов) и деньгами.

Холопов содержал владелец. Они не платили налогов, но были в полном подчинении у хозяев. В погоне за прибылями многие владельцы, особенно дворяне, переводили своих холопов на землю, давали инвентарь и ссуду, помогали в налаживании личного хозяйства. Эти вновь обращенные крестьяне работали на господских полях и платили оброки, но поначалу не платили государственных налогов, потому что не попали в прежние писцовые книги. В 1670-е гг. государство включило их в общее крестьянское тягло.

Сословия и развитие рыночных отношений

Каждое сословие реагировало на новшества по-своему. Деньги все больше выходили на первый план. Они позволяли улучшить благосостояние и сделать жизнь более комфортной, повышали престиж человека в его сословии, содействовали его самоутверждению.

Феодальное сословие ответило на развитие рыночных отношений стремлением повысить прибыльность своих хозяйств, поддержать крестьянские хозяйства, чтобы иметь исправных работников и плательщиков, улучшить качество обработки почвы, внедрить более продуктивные породы скота, а также усилением барщины и повышением оброков, беспощадным сыском беглых крестьян, бесконечными просьбами к правительству о новых земельных пожалованиях.

Крестьянам рынок тоже многое обещал. Кто мог, брал землю в аренду и увеличивал масштабы своего хозяйства, расширял сельские промыслы, уходил в города на заработки.

Однако стремления крестьянства в условиях развивавшихся рыночных отношений улучшить свое положение, проявить инициативу упирались, с одной стороны, в крепостную зависимость, с другой — в малоземелье.

Более или менее зажиточные крестьяне благодаря наличию в семье нескольких мужчин-работников, опыту и трудолюбию развивали собственное хозяйство. Крепостнические отношения им сильно мешали, а бедноту доводили до полного разорения.

Крестьяне уклонялись от уплаты оброков владельцам и налогов государству. Приходно-расходные книги управляющих феодалов пестрили пометками о недоимках — долгах крестьян. Недоимки приобрели массовый характер, как и крестьянские челобитные с просьбами о льготах и помощи. Участились случаи захвата крестьянами владельческих и монастырских земель. Нередко дело доходило до стычек с управителями и властями.

Крестьяне уходили с насиженных мест на Дон или в Сибирь, где становились вольными поселенцами. После выхода в свет Уложения 1649 г. и объявления бессрочного сыска беглых положение этой части населения резко ухудшилось. Следом за беглецами, особенно на Дон, шли карательные отряды. Обстановка в этих краях накалялась.




  1. Tasyonka

    После чтения статьи появилось несколько вопросов:

    Как развитие мануфактур подрывало крепостной уклад? Как, в принципе, нанимали работников на производство? Это были только вольные люди или успех имели только предприятия с крепостной силой, т.к. себестоимость падала?

    В статье говорится, что единый торговый сбор упростил организацию сделок, а как до этого работали мелкие пошлины, о которых есть упоминание?

    1. Юлия Носова

      Мануфактуры очень влияли на крепостной уклад. Именно крестьяне были основной рабочей силой мануфактур. Их без зазрения совести продавали на предприятия. Что и вызывало в последствии недовольство крепостных крестьян. Конечно же легче развить производство, имея бесплатных работников.

  2. Ирина

    Создается впечатление, что даже по второй половине 17-го века производство товаров и рынок России функционировали успешнее, чем в наше время. Все таки иногда необходимо развернуть свой взор на историю и черпать оттуда идеи и примеры для дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.