Федор Алексеевич


Правление Федора Алексеевича. После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. царем стал его сын Федор Алексеевич. С 1679 г., когда ему исполнилось 18 лет, он прочно взял власть в свои руки. Эти годы до смерти царя в 1682 г. стали важным периодом в истории страны. Они во многом подготовили почву для будущих реформ Петра I.

Вокруг царя сплотились молодые способные люди, о которых говорили, что они люди великого разума и са­мого благочестивого состояния. Это окольничий Языков, братья Лихачевы, воевода В.В. Голицын.

Появился новый верховный орган — Расправная палата, подчинявшаяся непосредственно царю. Федор Алексеевич все чаще подписывал указы без совета с Боярской думой. Царь сократил количество приказов, самолично установил время работы центральных ведомств, требуя решать дела безволокитно.

При Федоре Алексеевиче началось реформирование армии. Комплектовались полки нового строя. Появилось девять территориальных военных округов. Каждый из них располагал полками, которые в случае необходимости вливались в единую российскую армию. Здесь же в армию определяли и даточных людей, их были обязаны поставить из своих поместий дворяне.

Военными делами ведал глава объединенных военных приказов. Это была подлинная централизация военного дела в стране. При сохранении дворянской конницы и стрелецких частей большинство дворян в округах зачисляли в рейтарские полки, даточных людей — в солдатские полки. Стрелецкие части, по сути, приближались к регулярным войскам. Появились новые воинские звания — полковники, подполковники, капитаны. Были сформированы первые выборные (ударные) полки, ставшие прообразом российской гвардии. По указу царя дворяне, уклонившиеся от полковой службы, лишались поместий.

В то же время правительство Федора Алексеевича поддерживало собственность дворян на землю и право на крестьянский труд. Ряд указов сближал поместья с вотчинами. Царь приказал создать новую засечную черту, продвинув ее на юг, а оставшиеся в тылу земли заселить людьми и отдать помещикам. Усилился сыск беглых крестьян.

В финансовой области правительство Федора Алексеевича вместо множества налогов ввело уменьшенный по общему размеру единый налог — стрелецкие деньги. Их исчисляли подворно в зависимости от достатка людей.

Прежние льготники были обложены налогом. Старые долги и недоимки прощались, а уклонившимся от единого налога, грозили великая опала и жестокое наказание без пощады.

Реформировал Федор Алексеевич и местное управление. Власть воевод на местах и их ответственность перед центром были усилены. Многие функции упраздненных учреждений передавались воеводам.

Прежде люди должны были ублажать многих должностных лиц. Отныне их единственным начальником, в частности в отношении сбора налогов, становился воевода. Его они старались задобрить. Царь, конечно, знал, что воеводы грабят народ, берут взятки, расхищают государственную казну. Поэтому в указе о воеводском управлении говорилось, что если кто-либо из воевод будет замечен в самом малом: взятке или корысти — и им быть за то в наказании.

И все же круг взяточников сократился. Но таможенные сборы и другие пошлины были изъяты из воеводского ведомства. Их собирали головы и целовальники, выбранные миром.

На исходе своей короткой жизни, в 1682 г., Федор Алексеевич пошел на отмену местничества. Опираясь на имиения церковного Собора и Боярской думы, он подписал документ об отмене в военной и гражданской службе мест, назначения людей по породе, родовитости, и указал служить без великий государь укажет.

1670-е — начало 1680-х гг. были знаменательны тем, что впервые за долгие столетия Россия на своих южных рубежах перешла от обороны к наступлению. Успехи в войне с Польшей, появление на левобережье Днепра зависимой от России гетманской Украины изменили общую ситуацию в этой части Восточной Европы. Польша и Россия заключили военный союз против общего врага — Турции, претендовавшей на украинские и южнорусские земли.

Русские войска начали наступление на широком фронте от Днестра до турецкой крепости Азов. Поначалу успех сопутствовал русским. Их полки прорвались к Азовскому морю. Туда вскоре подошел построенный на воронежских нерфях молодой русский галерный флот. Посаженная на ладьи русская пехота совместно с казаками, шедшими берегом, осуществила ряд рейдов на крымскую территорию. Крымский хан был вынужден свернуть свои наступательные операции и обратиться к защите родных земель. Впервые война развернулась на территории противника. Это было историческое событие.

Но в 1677 г. польский король пошел на мир с Турцией и перестал поддерживать Россию. Тем не менее борьба продолжалась. Проходила она уже при новом русском царе. Бе возглавили молодой воевода князь В.В. Голицын и опытный военачальник князь Г. Г. Ромодановский.

Стотысячная турецкая армия прорвалась к Чигирину, где засели небольшой, но мужественный русский гарнизон и казаки. К ним на помощь спешили армия Ромодановского, включавшая полки нового строя, и казаки с Левобережной Украины. В ряде сражений турки потерпели поражение и бежали от Чигирина. В этих боях хорошо по­казали себя вновь сформированные русские полки.

Но Турция не отказалась от борьбы. Отклонив мирные предложения, султан в 1678 г. послал на Чигирин новую огромную армию. Это была вторая чигиринская кампания. Месячная осада города закончилась тем, что русский гарнизон под командованием шотландского генерала П. Гордона, будущего сподвижника Петра I, поджег город.

Евангелие, принадлежавши царю Федору Алексеевичу и в полном порядке, сохранив артиллерию, оставил Чигорин. Турки и татары захватили значительные территории на Правобережной Украине.

Но сражения продолжались, русские войска оттеснили противника к югу. Однако сил вести активные боевые действия у воюющих сторон не оставалось.

В результате в 1681 г. был заключен мир на 20 лет. Турция признала права России на Левобережную Украину и Киев. Правобережная Украина считалась нейтральной зоной, доступной для использования всеми сторонами, в том числе татарами. Славянское население бежало отсюда на левый берег Днепра.

Две Чигиринские обороны показали высокий уровень подготовки новой русской армии, но вскрыли многие недостатки — местнические споры, отсутствие единоначалия, архаичность поместного войска. Все это было учтено в той реформе армии, которая началась в ходе и после войны, и в отмене местничества. Но главное, инициатива на юге постепенно начинает переходить к России.

При Федоре Алексеевиче осуществлялся поворот страны в сторону западной культуры, западной цивилизации. Был разработан проект государственно-административного переустройства страны. Предполагалось создать ряд учреждений, которые бы сократили влияние Боярской думы и власть Патриарха. Разрабатывался принцип распределения государственных служащих по степеням, соответствовавшим должностям. Намечалось разделение страны на наместничества (будущие губернии). В церковном управлении речь шла о повышении роли митрополитов и ограничении власти Патриарха.

Началась разработка плана создания технических училищ для бедных детей. В Москве открылось Славяно-латинское училище, где преподавалась латынь. Обсуждался проект создания Российской академии.

Этот поворот в сторону новых цивилизационных ценностей отразился и в быту. Царь приветствовал убранство домов по западным образцам — с картинами и зеркалами. Он запретил являться во дворец в долгополой одежде и приказал сменить ее на кафтаны западного образца. Традиционные одежды, по его мнению, приличны женскому платью, а служилому и дорожному времени не потребны.

Начинания и проекты царя встретили яростное сопротивление и Патриарха, и Боярской думы.

Восстание стрельцов 1682 г. и приход Софьи к власти. Сразу же после смерти Федора Алексеевича пришли в движение боярские группировки. Столичная элита не хотела передавать власть старшему сыну Алексея Михайловича — 16-летнему болезненному и слабоумному Ивану, за которым стояли Милославские. Она опасалась старшей дочери Алексея Михайловича — образованной, энергичной и умной Софьи Алексеевны. Вместе с ее фаворитом В.В. Голицыным (1643—1714), видным государственным деятелем и военачальником, одним из руководителей проведенных реформ, она возглавила партию Милославских.

Активность проявили и те, кто в последние годы стоял рядом с царем и проводил реформы. Они боялись потерять свои позиции при Милославских. Именно эти деятели в союзе с Нарышкиными и Патриархом объявили царем 10-летнего Летра Алексеевича. На выборы царя во дворец они отправились, поддев под кафтаны панцири.

Перед Красным крыльцом царского дворца Патриарх, высшие чины Церкви и московские вельможи собрали людей разных чинов. Многие из них заранее были подготовлены сторонниками Нарышкиных. На вопрос Патриарха, кого московские люди хотят видеть на престоле, раздались дружные голоса: «Петра Алексеевича!» Крики в пользу Ивана были заглушены. Патриарх благословил на царство Петра I.

Однако Милославские не успокоились. В борьбе за власть они решили использовать недовольство стрельцов, расквартированных в Москве. Положение в стрелецких полках действительно стало угрожающим. Военную реформу стрельцы встретили болезненно. Новые обязанности по службе отрывали их от промыслов и торговли, которыми они занимались в мирное время. Полковые ко­мандиры злоупотребляли властью, посылали стрельцов работать на свои огороды. Стрельцы отправляли царю челобитные, но все оставалось попрежнему. Руководитель Стрелецкого приказа князь Долгоруков велел схватить одного из челобитчиков и высечь кнутом. Стрельцы отбили своего товарища. Вину за создавшееся положение они возлагали па людей, близких к покойному царю.

Этим-то и решили воспользоваться царевна Софья и ее сторонники. Их люди стали появляться в стрелецких полках, раздавать деньги и щедрые обещания. Стрельцы отказывались подчиняться командирам, кричали: «Не хотим, чтоб нами управляли Нарышкины и Матвеев, мы им всем шею свернем!»

15 мая 1682 г. начался мятеж. Утром разнесся слух, что Нарышкины убили царевича Ивана. С барабанным боем и развернутыми знаменами стрельцы двинулись в Кремль, смяли охрану и прорвались к царскому дворцу. Навстречу им на крыльцо вышла царица Наталья Кирилловна Нарышкина с Петром и живым и невредимым Иваном. Стрельцы на мгновение смутились, затем потребовали выдать изменников. Руководитель Стрелецкого приказа Долгоруков и его сын с бранью накинулись на стрельцов. Это привело стрельцов в ярость. Они бросились на крыльцо, отшвырнули в сторону царицу и Петра и сбросили Долгорукова на копья своих товарищей. Тут же были убиты боярин А. С. Матвеев и князь М. А. Черкасский. Эту страшную сцену расправы с близкими людьми Петр I не мог забыть всю жизнь. С тех пор на его лице в минуты волнения или гнева появлялся нервный тик. Стрельцы овладели Кремлем и столицей. В течение следующих двух дней продолжались расправы над вельможами и полковниками.

18 мая мятеж прекратился. Во главе Стрелецкого приказа по требованию стрельцов был поставлен их любимец — старый боевой воевода, князь И.А.Хованский. Стрельцы потребовали больших денежных выплат. Часть денег им выдали. Стрельцы объявили себя надворной пехотой (дворцовой гвардией), провозгласили вольными всех холопов и уничтожили имевшиеся.на них в Холопьем приказе кабалы.

26 мая 1682 г. под давлением стрельцов Боярская дума и Патриарх объявили первым царем Ивана Алексеевича, а Петра — лишь вторым. Через три дня власть была торжественно вручена царевне Софье, ставшей регентшей при братьях. Посольский приказ и связанные с ним учреждения возглавил князь В.В. Голицын.

В стране формально оказалось трое правителей. Москва в течение нескольких месяцев находилась в руках стрельцов, и новое правительство действовало с оглядкой на них. Боярская дума сосредоточила в своих руках значительную власть. С ее мнением считались теперь и Софья, и Голицын. В ее составе сохранились и противники Милославских. В стране появилась возможность постепенного ограничения самодержавной власти монарха.

В 1683—1684 гг. правительство Софьи было вынуждено собрать выборных людей из дворян и совместно с Бояр-Ставец думой и Собором обсудить вопрос о войне с Турцией Софьи Алексестн и Крымом.

Софья, Голицын и их сторонники постарались ограничить стрелецкий произвол. Голицын объединил вокруг себя группу бояр и дворян, настроенных на восстановление порядка в стране. Между ними были поделены основные государственные должности. Вскоре в столице был восстановлен порядок. Софью убеждали нанести стрельцам решительный удар, но царевна колебалась.

В конце августа царский двор спешно покинул столицу и переехал в село Коломенское под охрану дворянских отрядов. Этим был брошен вызов стрелецкому всевластию. Через неделю путешествие продолжилось. Двор остановился в селе Воздвиженском. Отсюда последовал приказ: всем должностным лицам прибыть к государеву двору. Бояре, окольничьи, думные люди, стольники, приказные потянулись к месту пребывания двора. Туда же двинулся глава Стрелецкого приказа И. А. Хованский с сыном. Близ села Пушкина его встретил посланный навстречу отряд правительственных войск. Хованского схватили, ему зачитали обвинительный акт и казнили. Узнав о расправе, стрельцы захватили Кремль.

Царский двор прибыл в хорошо укрепленный Троице-Сергиев монастырь, который был приведен в осадное положение. Руководителем правительственных сил Софья назначила В.В. Голицына. Князь призвал под стены Троицы всех дворян, способных носить оружие. Боярско дворянская Россия поднялась против стрелецкой анархии.

Через несколько дней стрельцы, лишившиеся своего предводителя, отдались на милость властей. Во главе дворянского ополчения В.В. Голицын вступил в Москву.

Правительница простила повинившихся повстанцев. Царский двор вернулся в Кремль.

По пути дальнейших реформ. Положение в стране оставалось сложным. Россия нуждалась в дальнейшем продвижении по пути цивилизации. Правительство царевны Софьи продолжило реформы, начатые при царе Федоре Алексеевиче. Оказавшийся в лагере Софьи В.В. Голицын стал преемником и продолжателем прежней российской политики.

После возвращения царского двора в Москву заработали приказы, регулярно стала собираться Боярская дума, регентша бывала на ее заседаниях. Число думных чинов увеличилось за счет приверженцев Софьи. Роль феодальной элиты в жизни государства возросла. Кое-кто начал поговаривать о том, чтобы в России, как и в Польше, ввести шляхетское правление. В истории России это был последний взлет боярского влияния.

Софья попыталась навести порядок в области судопроизводства, слова «закон» и «порядок» стали лозунгом нового правительства. Были сделаны попытки улучшить процесс судопроизводства, ускорить процедуру рассмотрения дел. Началась борьба с мздоимством.

Правительство отменило смертную казнь за ряд преступлений. Голицын выступил сторонником свободного предпринимательства, в том числе и с привлечением иностранцев. Все большее количество частей русской армии переводилось на регулярную основу. В интересах дворянства, которое помогло подавить стрелецкий мятеж, правительство организовало межевание земель и закрепление их за служилыми людьми. При этом оно руководствовалось принципом личной выслуги людей, а не их породой.

Несмотря на требования дворянства ужесточить сыск беглых крестьян, Софья издала указ, запрещавший возвращать в крепостную неволю крестьян, ушедших в города. Организовывать сыск разрешалось лишь воеводам. По воспоминаниям иностранных дипломатов известно, что В.В. Голицын вынашивал мысль об освобождении крестьян от крепостной зависимости, ратовал за превращение дикарей в людей, предлагал на первых порах перевести крепостных крестьян с барщины на оброк.

Правительство усовершенствовало систему образования и просвещения. В 1687 г. в Москве была открыта Славяно­греко-латинская академия куда через годы пришел учиться юный М. В. Ломоносов.

В доме канцлера Голицына все было поставлено на западный манер. Прекрасное каменное здание в Охотном ряду украшали картины, эстампы, зеркала, люстры, бюсты знаменитых людей. Библиотека включала книги по истории, философии, медицине, астрономии на разных языках. К иностранным гостям князь выходил одетый по польской моде. Голицын свободно говорил по-польски, по немецки, по гречески, на латыни. Владела иностранными языками и Софья.




  1. Павел Таразевич

    Федор Алексеевич положил начало конца дворян. Он научился находить способы урезать их вмешательство и правил самостоятельно.

  2. Chronist

    Непонятно, что подразумевается под «началом конца дворян». Если имеется в виду ограничения местничества, то это наведение порядка в ближнем круге, но никак не уничтожение целого сословия, пусть даже в иносказательном смысле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.