Войны Екатерины II


«Турки будут биты». Так в 1768 г. писала Екатерина II (Вольтеру, получив известие о том, что Турция объявила войну России. А все началось с Польши).

В 1763 г., после смерти польского короля Августа III, на польский трон, несмотря на противодействие Франции, Саксонии, Австрии и Испании, был избран ставленник России Станислав Понятовский, близкий друг Екатерины П. Россию поддержала Пруссия. Следующим шагом стало уравнение диссидентов (представителей других религий) с католиками.

Часть польских магнатов и шляхты воспротивилась это-му и организовала в городе Баре конфедерацию (войсковое соединение) с целью опрокинуть решения короля и сейма.

Россия ввела на территорию Польши войска. Мятежники потерпели ряд поражений и откатились на юг, откуда обратились за помощью к европейским державам. Французский посол в Стамбуле убедил Турцию, что присутствие русских войск вблизи турецких границ угрожает Османской империи. Султан потребовал от России вывода войск и прекращения поддержки диссидентов. Россия отказала. Турция объявила ей войну.

Интересы двух держав сталкивались не только в Восточной Европе. Шла напряженная борьба за влияние в Молдавии, за обладание территориями на Северном Кавказе. Грузия и Армения искали защиты у единоверной России от турецкой и иранской агрессии. Теперь все эти противоречия предстояло решить силой оружия.

Война началась в 1768 г. на суше и на море. На юг двинулись две русские армии: одна шла па Дунай, другая — к Азовскому морю. Особый корпус был направлен на Кавказ. Россия перешла в наступление по всем направлениям.

Екатерина II послала к берегам Турции вокруг всей Европы Балтийский флот, чтобы нанести туркам удар с юга и одновременно содействовать восстанию сербов, болгар и греков против османского гнета.

В1769 г. русские войска овладели крепостью Хотин на Дунае, заняли Яссы и Бухарест. Молдавия оказалась в руках России. На Кавказе русские войска окончательно овладели Кабардой, которая присягнула на верность России. В это же время Россия приняла в свое подданство и осетин по их просьбе.

1770 г. стал годом побед. Руководимая П. А. Румянцевым армия в серии сражений нанесла туркам поражения. При впадении реки Ларги в Прут Румянцев разгромил 80-тысячную турецкую армию.

За победу на Ларге П. А. Румянцев первым в России получил только что учрежденный орден Святого Георгия 1-й степени. Затем войска под его командованием в составе 27 тыс. человек победили 150-тысячную турецкую армию на реке Кагул. Румянцеву за эту победу было присвоено звание генерал-фельдмаршала и почетное имя Задунайский. В письме Екатерине он писал: Русские, подобно римлянам, никогда не спрашивают, сколько неприятелей, но где они?

Победа на реке Кагул давала возможность занять ряд турецких крепостей на Дунае и городов на подступах к Балканам. Война на суше была выиграна.

Русский флот в составе двух эскадр в мае 1770 г. появился в Эгейском море.

Турки укрылись в Чесменской бухте, где 26 июня 1770 г. их атаковал русский флот. 15 линейных кораблей, фрегатов, до 50 мелких судов противника были сожжены русскими моряками. Турция лишилась своего среди­земноморского флота.

В честь Чесменской победы в Петербурге была отчеканена медаль. На одной ее стороне красовался портрет Екатерины II, на другой — изображение турецкого корабля с выразительной надписью Был. А. Орлов получил к своей фамилии почетную приставку Чесменский.

На следующий год русские войска заняли Крым. Турки опросили мира. Но Франция, Англия, Австрия и Пруссии делали все, чтобы ослабить позиции России на подступил к Балканам. Чувствуя поддержку европейских держав, Турция прервала мирные переговоры.

Весной 1773 г. ее армия перешла Дунай с целью возвратить потерянные области и крепости. Румянцев тут же двинулся в контрнаступление. Три группы русских войск форсировали Дунай. Головными силами командовал А. Румянцев, другими корпусами — генералы Г. А. По­темкин и А В. Суворов. Оба действовали успешно. Суворовдважды разбил турецкие войска. Особенно впечатляющей была победа у Козлуджи, когда с 8-ю тысячами воинов он стремительно атаковал и обратил в бегство тысячную армию турок. Русские войска победоносно двинулись к югу, и турки вторично запросили мира.

В России полыхало Пугачевское восстание, поэтому Екатерина II согласилась на достаточно скромные условия мира. Он был заключен в 1774 г. в местечке Кючук-Кайнарджи. По его условиям Крым становился независимым от Турции. К России отходили земли между Днепром и Бугом, Азов, Керчь и Еникале, крепость Кинбурн в устье Днепра, а также ряд областей на Северном Кавказе. Россия получила право строить флот на Черном море. Русские торговые суда стали беспрепятственно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Выход России к Черному морю и в страны Южной Европы был обретен. Россия добилась права построить православный храм в Стамбуле.

В ходе первой русско-турецкой войны произошло еще одно важное внешнеполитическое событие. С конфликта из-за Польши началась эта война, решением польского вопроса она фактически и закончилась. В переговоры между Турцией и Россией вмешались Австрия и Пруссия. Им было невыгодно усиление России на Балканах, в Причерно­морье, в Восточной Европе. Прусский король Фридрих II начал переговоры с Петербургом. Он обещал поддержать русские требования к Турции, но только в обмен на согласие России разделить с ним часть Польши. Со своими требованиями к России выступила и Австрия. Екатерина II согласилась. Именно Фридрих II явился инициатором раздела Польши. Так в 1773 г. произошел первый раздел Польши между Пруссией, Австрией и Россией. Польский король не оказал никакого противодействия захватническим действиям соседей. При этом Пруссия и Австрия получили коренные польские земли: Пруссия — Поморье и часть так называемой Великой Польши, Австрия — Галицию. На долю России достались старинные русские земли в Восточной Белоруссии.

Освоение Новороссии и Крыма. Вторая война с Турцией

В 1783 г. Россия объявила о присоединении Крыма. Там сразу же началось строительство города-крепости Севастополя — военно-морской базы России на Черном море. Крымское ханство было сокрушено. Многие его жители-мусульмане бежали в Османскую империю.

Одновременно Россия присоединила к себе Тамань и Кубанский край, взяла под свой протекторат Восточную Грузию.

Началось освоение вновь присоединенных земель — Поаороссии. В этих краях появились русские поселенцы IIколонисты, приглашенные российским правительством.

Ведущая роль в освоении новых земель принадлежала Г. А. Потемкину. Вскоре после войны он стал фаворитом (творили даже об их тайном супружестве) и фактическим соправителем Екатерины II, графом, потом светлейшим князем. Потемкин обладал полководческим дарованием, блестящими административными способностями, волей, государственным мышлением. Екатерина II говорила о нем: У него был смелый ум, смелая душа, смелое сердце, князь Потемкин был великий человек.

По инициативе Потемкина строили крепости и разменяли в них военные гарнизоны. Так началось строительство Херсона, Николаева и Екатеринослава. На побережье появились пристани и верфи. Заслугой Потемкина было строительство Черноморского флота.

Усилия России по освоению юга, строительство ею военного флота раздражали Турцию и крупные европейские державы. Лишь Австрия поддержала Россию, стремясь усилить свои позиции на Балканах.

Отношения с Великобританией особенно обострились после того, как Россия отказалась оказать ей содействие и борьбе против североамериканских штатов. Россия одной из первых признала независимость США, осудила английскую агрессию против молодой республики и вынаправленной против наглых действий Великобритании на морях.

В 1787 г. Турция потребовала от России вернуть Крым и признать верховную власть Османской империи над всей Грузией. Со стороны России последовал жесткий отказ. Тут же турецкий десант атаковал Кинбурн в устье Днепра. Началась вторая русско-турецкая война.

5 тыс. турецких солдат высадились около Кинбурна, который обороняла полуторатысячная армия А В. Суворова (1730—1800). Русский полководец дал возможность противнику подойти вплотную к крепости, а затем внезапным ударом с флангов и тыла перешел в контратаку. Турки дрались ожесточенно, их поддерживала корабельная артиллерия. Суворов был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Комбинированный штыковой удар довершил дело. Разгром турок был полный.

На следующий год Потемкин штурмом взял Очаков и овладел Аккерманом и Бендерами.

В это время против России выступила Швеция, подстрекаемая европейскими державами. Воинственный шведский король стремился овладеть утраченными землями в Прибалтике, требовал вернуть Турции Крым. Несколько чувствительных поражений на суше и на море отрезвили шведов, и в 1790 г. они заключили с Россией мир, отказавшись от всех своих притязаний.

Русские войска под общим командованием Г.А. Потемкина продолжали наступать. Основные операции он доверил осуществить А. В. Суворову. В войну вступил Черноморский флот во главе с адмиралом Ф. Ф. Ушаковым (1744—1817).

В 1789 г. Суворов разбил турок при местечке Фокшаны и на реке Рымник в Молдавии. Полководец был удостоен титула графа Рымникского. В результате этой победы была ликвидирована турецкая сухопутная армия.

На левом берегу Дуная стояла мощная крепость Изма­ил, которая обеспечивала военное присутствие турок в крае. Эту одну из лучших в Европе крепостей строили и укрепляли французские и немецкие инженеры. В крепости находился мощный гарнизон. На 8-метровом валу над глубоким 12-метровым рвом стояло 250 орудий. Русские войска уже несколько недель безрезультатно бились за Измаил. Потемкин направил туда Суворова.

Суворов приехал в расположение русских войск в дека­бре 1790 г., провел рекогносцировку местности и сделал заключение: Крепость без слабых мест. За 10 дней он тщательно подготовился к штурму: организовал тренировку солдат, приказал соорудить 40 штурмовых лестниц и около 50 тыс. фашин (туго стянутых связок хвороста) для забрасывания рва, расставил вокруг крепости свои батареи.

11 декабря в 3 часа ночи русские колонны подошли к крепости. Густой туман прикрывал их движение. Штурм крепости Суворов повел сразу с четырех сторон. Наступавшим удалось овладеть валом, захватить пушки. Колонна, ведомая генерал-майором М. И. Кутузовым (1745—1813), одной из первых ворвалась в крепость.

Взятие крепости Иамии 11 декабри 1701 Гравюра. Конец XVIII«.

Шесть с лишним часов продолжался бой. Турки отчаянно сражались за каждую улицу, каждый дом, но их сопро­тивление было сломлено.

Успешно развивались операции на море. Черноморский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова одержал победынад турками в сражениях близ устья Дуная и Керченского пролива и перенес свои действия к западным берегам Черного моря, где близ мыса Калиакрия наголову разгромил турецкую эскадру. Ушаков применил дерзкий маневр: отрезал турецкий флот от берега, зашел с наветренной стороны, стеснил турок, а затем подавил их артил­лерией.

Победы русского оружия испугали и ожесточили Великобританию и Пруссию. Они предъявили России ультиматум — приостановить военные действия и принять посредничество Англии в переговорах. Великобритания грозила войной, но в это время во Франции стремительно развивались революционные события, оказавшие воздействие на всюЕвропу. Державы вынуждены были отступить, Турция запросила мира.

По подписанному в конце 1791 г. в Яссах мирному договору Россия получала земли между Бугом и Дпестром, Турция окончательно признала Крым и Грузию за Россией.

Россия утвердилась на черноморских берегах. Международный престиж страны вырос. Правда, теперь европейские державы все чаще относились с неприязнью к усиливавшейся России.

В войне с Турцией установились новые каноны русского военного искусства: на смену линейной тактике, принятой во всех европейских армиях, пришла тактика быстрого маневра расчлененными частями, сочетания удара колонн и рассыпного строя, использования артиллерии в боевых порядках пехоты и стремительного натиска, венчавшегося штыковым ударом.

Разделы Польши

Вскоре после блестящей победы над Турцией Россия в напряженной дипломатической и военной борьбе решила еще одну из своих исторических задач — вернула в свои пределы старорусские земли.

Когда-то они входили в состав единой Руси, границы которой простирались от Карпат до Волги. Их населяли по преимуществу православные украинцы и белорусы. Австрия и Пруссия, в свою очередь, претендовали на земли, составлявшие ядро Польского государства и населенные католиками-поляками. В стремлении расчленить ослабевшую Польшу три великие державы были заодно.

Разделы Польши были ускорены событиями Великой французской революции, сразу же изменившими политическую ситуацию в Европе. По мнению Екатерины II, разрушение существовавших в Европе государственных систем было преступлением перед народами: Да посрамит Небо всех тех, кто берется управлять народами, не имея в виду истинного блага государства! Русская императрица видела в революции лишь стремление к разрушению.

Соображения Екатерины II и других умеренных политиков вскоре подтвердились. Франция перешла к якобинской диктатуре, кровавому террору. Король и королева были казнены. Революционные фанатики объявили войну всей Европе.

Екатерина II провела ряд антифранцузских мер: рус­ским подданным было приказано покинуть Францию; французам, признавшим республику, приказано было по­кинуть Россию; на французские издания была установлена строжайшая цензура; суровые меры обрушились на отечественных приверженцев либеральных вольностей.

Выступления Новикова против самодержавной власти в России и персонально Екатерины II, против крепостничества закончились для него заключением в Шлиссель-бургскую крепость.

Тяжелая судьба постигла яркого мыслителя и общественного деятеля А. Н. Радищева (1749—1802). В 1790 г. (Он выпустил в свет книгу «Путешествие из Петербурга , в которой живописал ужасы крепостного состояния людей и злоупотребления властей. Во включенном в книгу оде «Вольность он обличал самодержавие ("кузурпацию прав народа на свободу.

Прочитав книгу Радищева, Екатерина назвала его бун нкшщиком хуже Пугачева. Писатель был арестован и пришпорен к смертной казни, которую императрица заменили 10-летней ссылкой в Сибирь.

Вместе с Англией и Австрией Россия стала решающей «нлой в противодействии революционной Франции. Был разработан план интервенции. В борьбе против Франции согласилась участвовать Пруссия при условии очередного раздела Польши. Польский вопрос оказался напрямую снизан с общеевропейской политикой.

Состояние Польши вызывало у Екатерины II большую озабоченность. В начале 1790-х гг. польский сейм принял ряд решений для усиления польской государственности: монархия была объявлена наследственной, военные силы страны укреплены, проход русских войск по территории 11ольши запрещен. Королем вновь был выбран представитель Саксонии.

Часть прорусски настроенных магнатов и шляхты обра­тилась к России с просьбой ввести в Польшу войска. Пруссия согласилась с этим.

В 1793 г. совершился второй раздел Польши между Пруссией и Россией. Пруссия получила часть коренных польских земель с городами Гданьск и Торунь. К России отошли вся Белоруссия и Правобережная Украина. После того Россия вошла в состав Тройственного союза (Англия, Австрия и Россия) для борьбы с революционным движением во Франции. К отправке в Европу готовился 60-тысячный экспедиционный корпус.

В 1794 г. в Польше вспыхнуло мощное народное восстание во главе с Тадеушем Костюшко в котором принимали участие аристократия, шляхта (Костюшко был шляхти­чем), население городов и крестьянство. Его цель состояла в воссоздании единого и сильного Польского государства. Низы польского общества выступили с антифеодальных позиций, против крепостного права, что сразу же внесло раскол в ряды восставших.

Екатерина II рассматривала события в Польше как часть общеевропейской смуты. Решение России было однозначным: ввести в Польшу войска. Во главе русского корпуса императрица поставила А В. Суворова.

Суворов двинулся на Варшаву, сметая по пути отряды повстанцев. Условия капитуляции Варшавы были мягкими: повстанцы отдают оружие и артиллерию, их войска распускаются по домам, для жителей города сохраняются личная свобода и имущество.

Польша была усмирена, Суворову присвоено звание фельдмаршала. Костюшко был взят в плен и заключен в Петропавловскую крепость.

В 1795 г. Австрия, Пруссия и Россия произвели третий раздел Польши, которая как государство перестала существовать.

Австрия и Пруссия поделили собственно польские земли с Краковом и Варшавой. К России отошли Западная Белоруссия, Литва, Курляндия и часть Волыни.

Земли, которые когда-то принадлежали Руси, вос­соединились в составе Российской империи.




  1. Olga

    Всегда народу для победы в военное время необходимы сильные личности, руководящие процессом, и полная уверенность в своих силах. Потемкин грамотно распределил обязанности, доверив боевые действия Суворову и Ушакову. Восхищает, как Суворов запросто мог отбить войска противника, когда его армия намного уступала в количестве воинов.

  2. Кержак

    Трудно переоценить талант ведущих русских полководцев эпохи Екатерины II, но в значительной мере они «таскали каштаны из огня» для других стран.

  3. Дмитрий Щипачёв.

    Если вас не затруднит, не могли бы вы сказать, для каких стран они таскали эти самые каштаны?

  4. Григорий

    Фраза о том, что Россия вернула в свои пределы старорусские земли исторически не корректна. Название «Россия» (т.е. Российская империя) для обозначения государства начало официально использоваться только во времена Петре I, до этого было официальное наименование «Русское царство», которому в свою очередь предшествовало «Великое княжество Московское». Очевидно, что все старорусские земли до 18 века в состав России никогда не входили, а значит не могли быть возращены. Кстати польское государство в 18 веке называлось Речь Посполитая, а не просто Польша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.