Борьба немцев против немцев


Борьба немцев против немцев. На рубеже 1730—1740-х гг. Россия находилась в состоянии глубокого экономического, политического и морального кризиса. Финансы страны не выдерживали расточительства двора и малорезультативных войн. Ситуацию обостряла обстановка страха, до­носов и репрессий. Немецкое засилье в правящих кругах ощущалось все явственней, что возмущало значительную часть русской знати. Гвардейские офицеры отказывались подчиняться иностранным командирам.

В связи с тяжелым заболеванием Анны Иоанновны встал вопрос о наследовании престола. Потомства у импе­ратрицы не было, и пришлось вновь выбирать наследни­ков на стороне. Анна Иоанновна остановилась на Иване Антоновиче — двухмесячном сыне своей племянницы Ан­ны Леопольдовны, вышедшей замуж за герцога брауншвейгского Антона Ульриха. Чета уже долгое время жила в России на попечении Анны Иоанновны.

Таким образом, Анна Иоанновна передавала престол своим ближайшим родственникам по линии царя Ивана, обходя наследников по петровской линии — его дочь Ели­завету и 12-летнего сына Анны Петровны, который носил имя своего деда — Петр.

Бирон стремился стать регентом при грудном младенце, который, по завещанию Анны Иоанновны, мог стать полноправным правителем лишь с 17-ти лет.

Определившись с наследником, больная Анна Иоанновна никак не могла назначить регента. Бирон и близкие к нему люди настаивали на кандидатуре фаворита. Но при дворе были свои люди у Антона Ульриха и Анны Леопольдовны.

Как водители они также претендовали на регентство. Императрица колебалась и, только когда врач объявил ей, что ее часы сочтены, вписала в завещание имя Бирона.

Так к власти в России пришел иностранец, не связанный ни царствующей династией, ни с Россией. Это вызвало смущение брауншвейгского семейства — отца и матери императора-младенца, других влиятельных немцев, в пер­нут очередь Остермана и Миниха, русскую знать и гвардию. Против Бирона объединились все. Инициатором заговора снова стал хитроумный Остерман, а исполнителем — Миних, получивший согласие Анны Леопольдовны на его регентство. Тем самым участь Бирона была решена. Его регентство продолжалось лишь три недели. Бирон был арестован и отправлен в Шлиссельбургскую крепость.

Анна Леопольдовна объявила себя правительницей. Бироновщина в России кончилась, но господство немцев лишь укрепилось: политическим ядром России стали Анна Леопольдовна, герцог Антон Ульрих, Миних, Остер шт. Победителем оказался Остерман, который устранил c политической арены всех своих соперников. В его руках сходились теперь все нити управления страной, ее внеш­няя и внутренняя политика.

Победа брауншвейгцев и Остермана стала пиком владычества выходцев из немецких земель в России, но они так и не сумели удержаться у власти. Это были слабые государственные деятели. Анну Леопольдовну больше занимали развлечения, ее муж Антон Ульрих не обладал ни военными, ни организаторскими талантами. Возглавившие коллегии немцы мало что понимали в российских делах, порой не могли даже говорить по-русски.

Все глубже обозначался раскол между немецкой руководящей верхушкой и русским обществом. В гвардии шло бро­жение. Позиции немецких временщиков были непрочны.




  1. Olga

    Никогда немцы не смогли бы руководить русскими, ведь им не понять русскую душу. Удивительно, что такой момент вообще существовал в истории. Как советники и помощники – такой вариант понимаю, а правление страной – ни в коем случае!

  2. oldmanhenk@yandex.ru

    Немцы быдло, варвары! Дёрнутся на Нас ещё раз, не будет больше Германии и немецкой нации.

  3. Кержак

    Анна Иоанновна действовала по духу и букве закона о престолонаследии Петра I, другое дело в России «закон что дышло» как без немцев, так и с ними, но здесь иноземцы здорово подставились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.