Правление Юстиниана (518-610)


Общая характеристика. Правление Юстиниана в истории Византии предстает как грандиозная ошибка. Ошибка состояла в том, что был прерван нормальный и необходимый ход событий. В то время
как империя фактически превратилась в империю Востока, а императоры V в., теоретически сохраняя
права на западную часть империи, на самом деле пренебрегли ими и принесли их в жертву во имя
спасения восточной части, Юстиниан с самого начала своего правления обратил свои взоры и
честолюбивые помыслы на Запад, к прошлому. И для возрождения этой отмершей части империи он
приложил столь огромные усилия, что разорил ее жизнеспособную часть.

Анастасий умер в 518 г., не оставив потомства и не назначив преемника. Сенат и армия по обоюдному согласию возвели на трон необразованного, но отважного воина-иллирийца Юстина. Ему помогал, в том числе и советами, племянник Юстиниан, также иллириец, но получивший хорошее классическое образование. Хотя Юстиниан официально стал править империей только в 527-м, можно считать, что он правил ею с 518 г. Он умер в 565-м, и если принять во внимание длительность его правления, то VI столетие заслуживает названия века Юстиниана.

Современники оставили нам воспоминания о Юстиниане. Не всегда совпадающие друг с другом, они
едины в оценке необычайной работоспособности государя, его стремлении самому вникать во все дела, из-за чего изнуренные подчиненные прозвали его «император, не знающий сна». Властный и надменный, весьма ценивший славу, помпезность и императорский престиж Юстиниан, само собой разумеется, был очень набожен и к тому же хорошо разбирался в богословии. Известно, что в управлении страной большое участие принимала императрица Феодора, страстно любимая Юстинианом и коронованная вместе с ним в 527 г. Когда-то она, дочь смотрителя медведей на ипподроме, была танцовщицей, актрисой и, согласно молве, отличалась более чем свободными нравами. Взойдя на престол, Феодора целиком посвятила себя величию своего положения, и ее поведение было безукоризненным. Ничто лучше не характеризует ее, чем слова, которые, как говорили, она произнесла в день, когда грозное восстание «Ника» едва не свергло Юстиниана. Он был уже готов обратиться в бегство, когда жена остановила его, сказав: «Когда останется лишь одно спасение — бегство, я не хотела бы бежать. Те, кто носит корону, не должны пережить ее. Нравится мне старинное изречение, что пурпурные одежды — прекрасный саван».

Юстиниан преследовал две цели. Как римский император он хотел восстановить империю во всей ее целостности и процветании. Как христианский император он считал справедливым заставить всех придерживаться православной веры и самому суверенно решать, каковы должны быть учение и организация церкви. Этим объясняются все действия Юстиниана. Его внешняя политика полностью подчинялась замыслу отвоевать Запад, в то время как законодательная и административная деятельность была нацелена на возвращение империи ее земель и величия. Образцом Юстиниану служило славное римское прошлое. Что же касается религиозных проблем, то Рим не предлагал никакого решения — и Юстиниан колебался. Сам он склонялся к согласию с Западом и с папством. Феодора, возможно более прозорливая и лучше понимавшая важность восточных провинций, советовала проводить политику, благосклонную к монофиситам.




  1. Васильева

    Безукоризненная Феодора безжалостно уничтожала всех тех, кто хоть как-то был связан с ней в ее прошлой жизни. Не пощадила она и собственного сына. Мастер дворцовых интриг, она окружила себя глазами и ушами и жестоко расправлялась с теми, кто прямо или косвенно становился у нее на пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.