География Османской империи


В период своего наивысшего могущества, приходящийся на конец XVII в., империя занимала обширные пространства на западе евразийского и на севере африканского континентов. Центр империи находился на двух полуостровах — Балканском и Анатолийском, а основная территория простиралась на юг по двум направлениям: к Аравийскому полуострову и к северу Африки.

Итак, хотя основная территория империи располагалась на одном континенте — Евразии, своей южной частью она опиралась на второй континент, Африку.

— Значительную часть империи составляло морское пространство: восточная половина Средиземноморского бассейна, включая греческие острова, от Италии до Сирии и от Греции до Ливии, с центром в Черном море, и расположенные по периферии: а) на западе южная часть Средиземноморья до границ с Марокко; б) на востоке две трети западного Каспия, включая акваторию Дагестана; в) на юго-востоке половина западных прибрежных вод Персидского залива; г) и наконец, на юге йеменское побережье Индийского океана и почти все Красное море (побережье Аравии вплоть до Аденского залива, Египта, Судана и Северной Эфиопии).

— Центр материкового пространства находился в Балкано-Анатолийском регионе, а периферию по часовой стрелке составляли территории: Венгрии, Румынии, Бессарабии, Украины, Крыма, Кавказа, Армении, Азербайджана, Курдистана, Луристана, Ирака, Сирии, побережья Аравийского полуострова, Египета, Ливии, Туниса и Алжира. — Сердце империи билось между Эгейским и Черным морями, в треугольнике, образованном крупными городами: Фессалоникой, Стамбулом и Измиром.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.