Передел власти на Руси в ходе усобицы 1015–1019 гг.


Кончина Владимира Святославовича была переломным моментом истории Древнерусского государства в проблематике наследования великокняжеской власти. Эти события оказали большое влияние на многие процессы политической истории Киевской Руси. Усобица 1015 – 1019 гг. нашла отражение в исторических источниках:

Отечественные

Зарубежные

1.     «Повесть временных лет».

2.     Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов.

3.     «Сказание о смерти Бориса и Глеба».

4.     «Хроника» Титмара Мерзебургского.

5.     «Эймундова Сага».

6.     Польские хроники.

Великий князь Киевский Владимир Святославович подчинил Киеву многие земли и посадил там наместниками своих сыновей. Летописи доводят до нас два распределения территорий:

  1. Направление в самые значимые города старших сыновей.
  2. Передел 1010 года (после смерти Вышеслава), с подключением всех остальных сыновей.

Административные преобразования Владимира обеспечили правовое и династическое единство Киевской Руси. Но повзрослевшие дети хотели быть свободнее от воли родителя.

Первым начал смуту «сын двух отцов» князь Святополк, сидевший в Турове. Женатый на дочери короля Польши Болеслава I Храброго и друживший с печенегами, Святополк готовил мятеж против отчима. Заговор был раскрыт, Святополк, и его жена были взяты под арест. Следом за ним князь Ярослав отказался высылать дань Киеву, Владимир стал готовить поход на Новгород, но в 1015 г. умер. Сборы на большую войну прервали.

Владимир был не просто князем, а политической фигурой, гарантировавшей единство Киевской Руси. После смерти Великого князя, Святополк вышел на свободу и захватил власть в Киеве. Первым делом он подослал убийц к князьям Борису и Глебу, а следом за ними загадочно погиб князь Святослав. Ярослав, использовал убийство братьев как повод, вышел в поход против Святополка.

В 1016 г., у Любеча Ярослав разгромил вероломного князя и овладел Киевом. Святополк бежал к печенегам и в 1017 году появился во главе их орды под стенами Киева. Печенегов разгромили, и Окаянный князь бежал в Польшу к своему тестю Болеславу. Летом 1018 года польское войско направилось на Русь. Князь Ярослав выступил навстречу, но на Буге был внезапно атакован ляхами и разбит.

Святополк вошел в Киев, а Ярослав бежал в Новгород. Однако Болеслав I не спешил передавать власть незадачливому зятю и стал устанавливать свои порядки. По призыву Святополка киевляне восстали и вынудили Болеслава уйти в Польшу. Он ушел с казной, сестрами Ярослава и удержал за собой Червенские города.

Бежавший в Новгород Ярослав хотел плыть в Скандинавию, но новгородцы остановили его. Собрали деньги, наняли дружину варяга Эймунда и ополчились сами. Новое наступление на Киев началось в 1019 году. Сведений об этом походе сохранилось мало, известно, что самые ожесточенные сражения велись на берегу реки Альмы, там, где убили князя Бориса. Святополк и печенеги были разгромлены. Неудачливый князь, прозванный «Окаянным» бежал в Польшу, но по пути заболел и умер. Так закончилась вторая междоусобная война 1015-1019 гг.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.