Характер власти князей в Ростове и Суздале XI века


До славянской колонизации VIII – IX веков, земель к северо-востоку от Днепра, местность между верховьями Волги, Оки и Двины населяли финно-угорские этносы, весь, меря и мурома и др. Славяне осваивали редконаселенные земли постепенно и мирно. Придя в новые земли, они основывали города. Ростов был старшим городом, за ним следовал Суздаль. Вокруг них сформировалось территориальное образование – Ростово-Суздальская (Залесская) земля.

Потомки Рюрика не очень стремились в Залесский край, далекие от Киева, скудные и малонаселенные земли. Сюда направляли младших сыновей владетельных князей на короткий срок, до того, как появится лучший удел. Киевские князья наведывались в Северо-Восточную землю крайне редко, да и то по крайней необходимости. Например, в 1024 г. Ярослав Мудрый здесь лично руководил подавлением восстания волхвов.

На XI век приходится первый большой миграционный поток южнорусских беженцев в «благословенный Залесский край». Эти земли притягивали переселенцев рядом немаловажных обстоятельств:

  1. Широкая полоса дремучего леса надежно защищала край от половецких набегов.
  2. Существовали сносные условия для развития земледелия.
  3. По рекам Северо-востока Руси проходила часть пути из «варяг в греки».
  4. Реальная власть принадлежала боярам, потому княжеских усобиц до конца XI века здесь не было.

В конце XI столетия в Северо-Западной Руси, кроме Ростова и Суздаля поднялись города Муром и Ярославль. Край находился под властью князей Черниговских и местное боярство, пользуясь удаленностью верховной власти, прибрали к рукам плодородные земли Ополья. Они не тяготились редким посещением князей, которые управляли краем совсем не безраздельно. Власть князей до XII века в Залесском краю замещали элементы народного самоуправления:

  1. Народное собрание – вече решало важные, и даже текущие проблемы.
  2. Бояре и народные старейшины принимали активное участие в отправлении административных функций.
  3. Судебными исполнителями, сборщиками пошлин и штрафов были доверенные боярские слуги.

Первым удельным князем этого региона стал Владимир Мономах. В 1096 г. князь Олег Тмутараканский (Гориславич) совершил поход Ростово-Суздальскую землю. Князь-скиталец не завоевал симпатий местных бояр, которые всецело поддержали Владимира Мономаха. Тот, по их мнению, гарантировал им свободную эксплуатацию смердов. Однако именно князь Владимир Мономах начал процесс перехода от вечевой автономии к княжескому правлению в Ростово–Суздальской земле.

Именитый князь, исподволь проводил политику установления полновластного княжения. Во-первых, на месте небольшого укрепления Владимир-на-Клязьме построил стольный город Владимир. Во-вторых, посадил здесь на княжение младшего сына Юрия, ставшего впоследствии Великим князем Киевским. Потомки Владимира Мономаха укоренились в северной земле, создавая основы политического устройства Великорусского государства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.