Аракчеевщина – одиозное время жестокой реакции


Аракчеевщина – это времена совмещения военных реформ и реакционной политической системы управления в Российской империи первой четверти XIX века. Как имя нарицательное «аракчеевщина» представляет собой ситуацию, при которой узкая группа лиц самовластно и самоуправно администрирует во всех сферах общественной жизни. Термин «аракчеевщина» ассоциируется с именем одиозного, но при этом и выдающегося российского государственного деятеля конца XVIII начала XIX веков, графа Алексея Андреевича Аракчеева.

Аракчеевщина формировалась как политический режим с 1815 года, когда Александр I Благословенный постепенно свернул либеральные реформы. Император отодвинул от государственных дел Сперанского М. М. и приблизил к себе одиозную личность, одухотворенную верноподданническим энтузиазмом. А. А. Аракчеев выделялся словами А. Герцена: «нечеловеческой преданностью, механической исправностью, точностью хронометра».

Александр I после Венского конгресса занял себя проблемами Священного союза. На внутренние дела Российской империи не хватало времени и интереса. Поэтому давний приятель Алексей Аракчеев – педантичный, аккуратный и готовый взяться за любое дело с полной самоотдачей, пришелся ко двору. Почти все рутинные дела управления огромной страны с 1815 по 1825 гг. сосредоточились в руках жесткого временщика.

Аракчеевщина в ряду российского фаворитизма выделяется запредельными крайностями. Аракчеев, не стесняясь, представлялся «истинно русским неученым дворянином». Образование и политес ему заменял верноподданнический энтузиазм. Временщик обожествлял императора, числил себя вторым человеком в империи. Поэтому считал грехом всякое непочтение к себе.

Будучи патологически жестоким человеком, Аракчеев совершал дикие поступки, возбуждая ненависть в окружавшем его обществе. При дворе, за спиной всемогущего ставленника императора роптали, называя его «пресмыкающейся тварью» и «выродком-ехидной». В народе Аракчеева звали «змеем-Горынычем» и сочиняли о нем злые куплеты. Для устрашения послевоенной России, ожидавшей серьезных послаблений, Аракчеев был самой подходящей кандидатуры.

С другой стороны надо признать и некоторые позитивные качества Аракчеева: во-первых, он не брал взяток и не воровал, во-вторых, не гонялся за наградами и почестями, в-третьих, был крепок житейским умом. Для Александра I эти качества стали весомым основанием для личного доверия. После Отечественной войны император повернулся от либерализма к реакции и использовал в своих целях такой, устрашающий Россию персонаж.

Насаждаемый руками Аракчеева государственный порядок был направлен на подавление любого недовольства низов. За период с 1815 по 1825 годы произошло более 650 волнений крестьян, обманутых в своих надеждах на послабление крепостного гнета. Протест обманутых выражался в челобитных государю, которого буквально подстерегали на почтовых станциях России и вооруженных бунтов разной степени ожесточения.

Витриной «аракчеевщины» стали военные поселения, А. Герцен называл их «величайшим преступлением». Несмотря на то, что идею военных поселений подал сам Александр I, в обществе про них судачили как о «государстве Аракчеева». Эта идея преследовала две цели:

  1. Фискальную — уменьшение расходов на армию.
  2. Карательную — использование военных поселян для подавления крестьянского движения.

Возглавивший систему военных поселений А. А. Аракчеев довел идею до абсурда. Две формы угнетения сошлись в военных поселениях. Любой протест подавлялся жесточайшим образом. Временщик всегда твердо стоял на своем и даже намекал царю о том, что готов всю Россию превратить в военное поселение, будь на то монаршая воля.

В целом аракчеевщина накрывала репрессивной сетью все сферы жизнедеятельности населения Российской империи. Но усмирить народ крайней деспотией не вышло. Общее недовольство впоследствии проявилось в восстании декабристов и нарастании революционного движения в XIX веке.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.