Политика СССР


В советском социалистическом государстве, как и в дореволюционном монархическом, многое зависело от первого лица, в руках которого сосредотачивалась огромная официальная и неофициальная власть. Лидер единственной политической партии, которая в разное время называлась РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б), КПСС (с 1952), являлся и реальным руководителем страны.

Вокруг каждого лидера складывалось окружение из сподвижников, единомышленников, проверенных людей, через которых лидер руководил различными сферами жизни страны. Смена лидера приводила к смене «команды»: В. И. Ленин (1917—1922) —Л. Д. Троцкий, Т.Е. Зи­новьев, Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин, Ф. Э. Дзержинский, И. В. Ста­лин и др.; И. В. Сталин (1922—1953) — В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Л. М. Каганович, А. И. Микоян, М. И. Калинин, С. М. Киров, Л. П. Бе­рия, Г.М.Маленков, Н.С.Хрущев; Н.С.Хрущев (1953—1964) — М. А. Суслов, Л. И. Брежнев; Л. И. Брежнев (1964—1982) — М. А. Суслов, Н.В. Подгорный, А.Н. Косыгин, А.А. Громыко, Д.Ф. Устинов; М.С.Горбачев (1985—1991) — Н. И. Рыжков, А.И.Лукьянов, Е.К. Лигачев, Б.Н. Ельцин. Лидер и члены «команды» время от времени предавали друг друга, что было обычным делом в советской политической истории. Г. М. Маленков (1953—1955), Ю.В. Андропов (1982—1984), К. У. Черненко (1984—1985) находились во главе страны непродолжительное время.

В условиях формальной советской демократии политическая линия страны определялась не на партийных съездах, не в высших официальных органах государственной власти, а в узком кругу членов Политического бюро ЦК Коммунистической партии. Некоторые решения лидеры принимали сами.

Населению объяснялось, что ради построения социализма и комму­низма можно потерпеть и пойти на любые жертвы. Критиков своей политики партийно-советское руководство страны вплоть до перестройки без колебаний подавляло: красный террор в годы гражданской войны, подавление Кронштадтского мятежа и крестьянских восстаний, затем «ежовщина», «ждановщина», борьба с диссидентами, правозащитниками. Культура, искусство, идеология, интеллигенция находились под жестким партийно-государственным контролем. Некоторые деятели культуры преследовались, высылались из страны. Руководство страны считало, что к началу 30-х гг. были построены основы социализма, к концу 50-х социализм победил полностью и окончательно, в 70-х гг. говорилось о наличии в СССР развитого социализма. В 1961 было заявлено о строительстве коммунизма в течение 20 лет, но через 30 лет, в 1991 СССР распался, советский социалистический строй рухнул.




  1. Kristin

    Удивительная статья тем, что заставляет дискутировать. Не исправлять, а именно дискутировать. К сожалению как — то грустно всё описано, мало фактов. Только правительство решало друг с другом и все предавали. К сожалению, не раскрыта роль внешней политики СССР и огромнейший, просто колоссальный прорыв изоляции государства в послереволюционный период. Не раскрыта роль Московского договора 1921 и Раппальского договора 1922 года. Мне кажется это становление государственной политики и очень значимые шаги. Ещё один очень интересный момент в политике государства — это 80 годы. Холодная война и её влияние на все сферы жизнедеятельности страны. Чего стоит Олимпиада 80, которая стала решающей в развитии межгосударственных политических отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.