Хронология войн древности с 6 века по 5 век до. н. э


В 650 − 500 гг. до н.э. Карфаген обзаведясь многочисленным флотом и сильной армией, завоевал береговые территории Корсики, Сардинии и Сицилии, которые были превращены в опорные пункты торговли и дальнейшей экспансии. Карфагенская армия была полностью наёмной, в ней состояли ливийцы, кельты, италики и греки

В 626 − 615 гг. до н.э. Лидия начала военные действия против Милета, откуда был родом учитель всех учителей Фалес. Правители Милета при некоторой поддержке соседних народов смогли удержать агрессоров вне своих территорий и вынудить заключить мирное соглашение о ненападении.

В 607 − 605 гг. до. н.э. разгорелся военный конфликт между Вавилоном и Египтом за владение Сирией и Палестиной после того, как распалось Ассирийское государство. Цари Вавилонии Набопаласар и Навуходоносор вытеснили египтян из Сирии и Палестины. Именно во время правления Навуходоносора были сооружены знаменитые висячие сады Вавилонии и не менее знаменитая Вавилонская башня, описанная в Библии как символ недопустимости людей иметь значимые достижения на Земле. По христианской идеологии таковые могут быть только на небесах.

Навуходоносор II и Вавилонская башня

История с башней, конечно, изложена красочно, но не очень правдоподобно. Вавилоняне, как было принято в те времена, широко использовали труд, как бы теперь сказали − гастарбайтеров, которых набирали, кого по желанию, а кого и силой во время своих многочисленных торгово-военных путешествий. Одну из многолюдных групп наловили из числа полудиких иудейских племён. Когда животноводы прибыли в Вавилон и обнаружили, что люди, говорящие на разных языках, понимают друг друга, то были буквально изумлены. Чего уж говорить об увиденной ими Вавилонской башне, которая была значительно выше всех виденных ими сооружений. Иным из них посчастливилось вернуться в родные Палестины, где они и поведали об увиденных чудесах землякам. Спустя несколько сотен лет эти повествования превратились в мифы, которые и были умело использованы творцами Библии.

В 587 г. до н.э. Навуходоносор организовал карательную экспедицию в восставшую Иудею, где практически полностью разрушил, так сказать, в назидание потомкам Иерусалим.
На протяжении VI − IV вв. до н.э. практически без длительных перерывов протекали Персидские войны. Персы покорили народы Азии, Северной Африки, Балканского полуострова, Северного Причерноморья. Могущество Персов сохранялось до времён Александра Македонского.
В Древнем Китае в течении 519 − 506 гг. до н.э. серьёзно враждовали царста Вэй и Чу. Катай во все времена был многолюдной территорией, поэтому положить несколько сотен тысяч подданных в одной битве считалось чуть ли не правилом хорошего тона. После взятия столицы Чу, 450 тыс. жителей, по свидетельствам летописцев, были зарыты заживо.

В 513 г. до н.э. персидский царь Дарий I с целью овладения бескрайними просторами Северного Причерноморья решил завоевать Скифию. Однако наши далёкие предки были не так просты, как казались со стороны. Вожди Скифов применили необычную для тех времён тактику. Отряды Скифов не вступая в сражения, отступали в глубь степей оставляя после себя степь, не пригодную для обитания, попутно истребляя отдельные отряды персов. Потеряв большую часть войска от столкновений с неуловимыми степняками и бескормицы, Дарий I прекратил поход и ушёл с территории «варварского» народа. Войско Дария I покорившее до этого Фракию и Македонию оказалось бессильным перед тактикой ведения войны Скифами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.